|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:“小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 174    添加时间: 2016-4-21  
关于在省直机关、省属事业单位进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案

 

    为进一步严肃财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”,坚决杜绝和预防“小金库”问题的发生,根据省委统一部署,现就在省直机关、省属事业单位进一步开展“小金库”专项整治工作提出如下实施方案。
    一、总体要求和基本原则
   (一)总体要求
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六项纪律”,充分认识开展“小金库”专项整治工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。以此次专项整治为契机,深入贯彻执行中央和省委、省政府有关规定,加大自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步严肃财经纪律,建立健全防治“小金库”长效机制。
   (二)基本原则
    一是归口负责,层层把关。省直机关、省属事业单位按照行政隶属关系,认真抓好本级及所属单位“小金库”问题的专项整治工作,建立归口负责、层层把关的工作责任制。
    二是全面核查,不留死角。全面梳理本部门应纳入“小金库”专项整治的具体单位,深入查找预算、资产、政府采购、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到核查单位全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。
    三是严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规,坚决查处和纠正“小金库”问题。同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断深化财政财务、国有资产经营管理等改革。
    二、专项整治的范围和内容
   (一)专项整治范围
    按照行政隶属关系,省直机关、省属事业单位(以下简称省直各单位),包括所属的事业单位、社会团体和企业(不含“省属企业”)等,均纳入此次专项整治范围。
   (二)专项整治内容
    根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),截至自查自纠情况统计表填报日,省直各单位违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入整治内容。“小金库”专项整治的内容包括:
    1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
    2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;
    3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
    4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
    5.虚列支出转出资金设立“小金库”;
    6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
    7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
    8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。
    三、专项整治的方法和步骤
    此次专项整治工作在8月底前基本结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。共分为四个阶段:
   (一)自查自纠阶段(4月中旬起至4月30日)
    省直各单位要充分认识此次“小金库”专项整治工作的重要性、紧迫性,按照本方案要求,抓紧制定具体工作方案和落实措施,扎实做好思想发动,认真组织自查自纠,不走过场,自查面要达到100%。对内部自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即纠正。省直各单位所属单位要根据自查自纠情况,认真填写《省直机关、省属事业单位“小金库”清理检查情况承诺书》(见附件1,以下简称承诺书)和《省直机关、省属事业单位“小金库”专项整治自查自纠情况统计表》(见附件2,以下简称统计表),并形成书面总结材料,经单位主要负责人签字、加盖公章后,按照行政隶属关系逐级上报。省直各单位要对所属单位上报的“小金库”专项整治材料进行全面梳理核查,并将经审核后的本级及所属单位专项整治自查自纠材料,汇总形成本部门的总结材料、部门承诺书和统计表。
   (二)公示承诺阶段(5月1日至5月31日)
    省直各单位要根据《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)和行政事业单位财务公开有关规定,对本部门及所属单位“小金库”自查自纠阶段填报的工作总结、承诺书和统计表,本着醒目、易查的原则,在本单位的公共场所予以张榜公布,广泛接受群众监督,公示时间应不少于7天。同时,对有群众反映和举报的相关线索,要一查到底,依法依规整改处理到位,并将有关处理情况会同本部门“小金库”自查自纠工作总结、承诺书和统计表,于5月底前,报送专项整治工作小组办公室汇总上报。
   (三)重点检查阶段(6月1日至7月31日)
    在单位自查自纠的基础上,结合四个专项整治工作要求,省财政厅会同纪检、组织、审计等有关单位组成联合检查组,对群众举报的线索,以前巡视、财政和审计监督检查中发现存在“小金库”尚未整改落实的单位,以及“小金库”问题频发和易发的单位,进行重点检查。
省财政厅通过省政府门户网站和财政厅门户网站,向社会发布“小金库”专项整治工作举报电话、邮政信箱及电子信箱,受理社会各界和群众举报,并严格按照件件有交待、事事有着落的要求,对所有举报线索进行查处。
   (四)整改落实阶段(8月1日至8月31日)
    省直各单位要针对“小金库”专项整治工作中发现的问题,立即制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位,并按照干部管理权限对主要负责人、分管负责人和直接责任人员依法依规处理到位,将“小金库”问题及整改落实情况如实上报。同时,要深入剖析问题产生的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立健全防治“小金库”的长效机制。
    省财政厅会同有关单位加强对省直各单位整改落实情况的督促检查,并将“小金库”专项整治工作情况形成专题报告,于8月31日前报省“四个专项整治”工作协调小组(以下简称协调小组),经审定后报省委、省政府。
    四、组织实施
   (一)强化组织保障
    “小金库”专项整治工作在协调小组的领导下,由省财政厅牵头,省纪委机关、省委组织部、省审计厅等相关单位配合实施。成立“小金库”专项整治工作小组,省委常委、常务副省长陈树隆任组长,“小金库”专项整治工作小组办公室设在省财政厅,具体负责协调、处理“小金库”专项整治相关事宜。
   (二)明确工作责任
    省财政厅主要负责指导和协调“小金库”专项整治工作,并负责有关“小金库”问题的政策解释。省纪委机关、省委组织部和省审计厅等单位,依据各自职责做好“小金库”专项整治相关工作。省直各单位要高度重视、周密部署,单位主要负责人要切实负起领导责任,把专项整治工作摆在重要位置,作为开展“两学一做”专题教育的重要内容,进一步强化职责,明确任务,压实责任,狠抓落实。
   (三)严肃执纪问责
    自查自纠“小金库”问题为“零”的部门、单位,如果在重点检查或巡视、审计监督中发现设立“小金库”的,一律严肃追责、从重处理。查实的“小金库”资金一律收缴财政,发放给个人的一律予以追缴。同时,依据《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,纪检、组织等单位要对相关责任人按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
   (四)构建长效机制
    省直各单位要举一反三,进一步建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,着力构建“小金库”监督管理长效机制。要将“小金库”整治工作纳入绩效考评工作,同单位主要领导评先、评优及党风廉政建设责任制考核相挂钩、与“两个责任”考核相挂钩、与业务建设及内部控制建设等相结合。要严格执行财经纪律,进一步把“小金库”专项整治工作,与贯彻落实省财政厅等六部门下发的《关于进一步加强防治“小金库”长效机制建设的通知》要求相结合,把预算防控、资产管控、账户监管、信息公开和承诺考核等防治“小金库”长效机制落到实处,建立全方位的管控体系。纪检、组织、财政、审计、金融等部门要相互支持,协调配合,综合治理,常抓不懈,真正落实监督责任。

 

  相关文章:
关于印发《安徽大学国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2010-10-12] 阅读(996)
关于印发《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2011-5-27] 阅读(1121)
转发省纪委等部门关于进一步落实防治“小金库”长效机制建设任务的通知  [2012-8-2] 阅读(816)
转发省委教育工委、省教育厅关于建立完善防治“小金库”长效机制的通知  [2012-8-2] 阅读(971)
设立和使用“小金库”违纪行为适用党纪处分问题的解释  [2012-8-2] 阅读(802)
转发中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 关于印发开展清理检查“小金库”专项工作实施方案的通知  [2013-9-18] 阅读(498)
安徽省教育厅 《关于深入开展清理检查“小金库”专项工作“回头看”的通知》  [2013-11-27] 阅读(481)
中共安徽省委办公厅《关于成立省治理“小金库”工作领导小组的通知》 厅﹝2009﹞16号  [2009-6-9] 阅读(768)
关于转发《安徽省党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 厅﹝2009﹞18号  [2009-6-9] 阅读(868)
关于印发《安徽省教育厅“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 皖教工委〔2009〕19号  [2009-6-9] 阅读(777)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581