|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:“小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 347    添加时间: 2016-4-27  
安徽大学关于进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案

 

校政秘〔2016〕89号

    为进一步严肃财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”,坚决杜绝和预防“小金库”问题发生,根据省委、省政府统一部署和省委教育工委、省教育厅《关于进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案》要求,结合实际,就我校进一步开展“小金库”专项整治工作制定如下实施方案。
    一、总体要求和基本原则
   (一)总体要求
    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六项纪律”,充分认识开展“小金库”专项整治工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。以此次专项整治为契机,深入贯彻执行中央、省委、省政府以及省委教育工委、省教育厅有关规定,加大自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步严肃财经纪律,建立健全防治“小金库”长效机制。
   (二)基本原则
    1.归口负责,层层把关。学校各院系(部)、校直机关各部门、各直属附属单位,要高度重视,压实责任,认真抓好本单位、本部门及所属单位“小金库”问题的专项整治工作,建立归口负责、层层把关的工作机制。
    2.全面核查,不留死角。全面梳理本单位、本部门应纳入“小金库”专项整治的具体单位,深入查找各个具体单位在经费收支、物资采购、预算、资产管理、政府采购、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到核查单位全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。
    3.严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规,坚决查处和纠正“小金库”问题。同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断深化财务收支、资产管理、后勤管理、政府采购等改革,逐步完善体制机制。
    二、组织领导
    本次“小金库”专项整治工作根据省委、省政府统一部署,按照省委教育工委、省教育厅统一要求,由学校治理“小金库”工作领导小组统一领导和组织实施。
    三、专项整治的范围和内容
   (一)专项整治的范围
    此次“小金库”专项整治的范围包括校直机关各党政部门,各教学单位、科研机构,各直属、附属单位,各校属企业以及挂靠在学校的各社会团体及其他组织。
   (二)专项整治的内容
    根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),截至自查自纠情况统计表填报日,违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入整治内容。
    “小金库”专项整治的内容包括:
    1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
    2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;
    3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
    4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
    5.虚列支出转出资金设立“小金库”;
    6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
    7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
    8.其他违法违规违纪设立的“小金库”。
    四、专项整治的方法和步骤
    本次专项整治工作在8月底前基本结束,主要采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行。具体分为四个阶段:
   (一)自查自纠阶段(4月中旬-30日)
    各单位要按照本方案的要求,抓紧落实工作措施,认真组织自查,做到全面覆盖、不走过场。各单位对自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即纠正。各单位要根据自查自纠情况,认真填写《安徽大学“小金库”清理检查情况承诺书》(见附件1,以下简称“承诺书”)和《安徽大学“小金库”专项整治自查自纠情况统计表》(见附件2,以下简称“统计表”),经单位主要负责人签字、加盖公章后于4月29日12:00前报送至学校治理“小金库”工作领导小组办公室(办公室设在财务处,联系人:江龙虎;联系电话:63861569)。
   (二)公示承诺阶段(5月1日-20日)
    根据《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)和行政事业单位财务公开有关规定,对本单位及所属单位“小金库”自查自纠阶段填报的承诺书和统计表,本着醒目、易查的原则,在公共场所予以张榜公布(校直机关各党政部门的自查自纠情况公示由学校“小金库”治理工作领导小组办公室统一办理),广泛接受群众监督,公示时间不少于7天。同时,对有群众反映和举报的相关线索,要一查到底,依法依规整改处理到位,并将有关处理情况及时报送至学校治理“小金库”工作领导小组办公室。
   (三)重点检查阶段(6月1日-7月31日)
    在各单位自查自纠基础上,结合专项整治工作要求,学校治理“小金库”工作领导小组办公室将根据各单位自查自纠检查情况,结合有群众反映和举报的相关线索以及“小金库”易发的单位,有重点地开展抽查。
    学校治理“小金库”工作领导小组办公室通过财务处门户网站向社会发布“小金库”专项治理工作举报电话、邮政信箱及电子信箱,受理群众举报,并严格按照件件有交待、事事有着落的要求,对所有举报线索进行查处。
   (四)整改完善阶段(8月1日-31日)
    针对专项治理工作中发现的问题,各单位要立即制定整改措施,落实整改责任,确保资金资产处理到位,同时要深入剖析问题产生的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立健全防治“小金库”的长效机制;学校将按照干部管理权限对主要负责人、分管负责人和直接责任人依法依规处理到位,并将“小金库”问题及整改落实情况如实上报。
    五、工作要求
   (一)提高认识,加强领导
    进一步开展“小金库”专项整治工作,是严肃财经纪律,保障中央八项规定贯彻执行的重要举措,各单位要高度重视、加强组织领导,提高思想认识,把专项整治工作摆在重要位置,认真组织实施,确保专项整治工作的顺利进行。
   (二)明确责任,认真自查
    各单位主要负责人对专项整治工作负总责。各单位要进一步强化责任,明确工作职责,按照专项整治工作的要求,认真开展自查,对发现的问题要及时进行纠正,尽量把问题解决在自查阶段,确保专项整治工作取得实实在在的成效。
   (三)严肃执纪问责
    自查自纠“小金库”问题为“零”报告的单位,如果在重点检查或巡视、审计监督中发现设立“小金库”的,一律严肃追责、从重处理。同时,依据《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,对相关责任人按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。
   (四)构建长效机制
    各单位要举一反三,进一步建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,着力构建“小金库”监督管理长效机制。学校将“小金库”整治工作纳入各单位绩效考评内容,与“两个责任”考核挂钩,与内部控制制度建设相结合,建立全方位的监控体系。

    附件:1.安徽大学“小金库”清理检查情况承诺书(略)
          2.安徽大学“小金库”专项整治自查自纠情况统计表(略)


 

  相关文章:
关于召开省教育厅“小金库”治理工作动员部署视频会的通知  [2010-8-23] 阅读(951)
学校启动国有及国有控股企业“小金库”专项治理  [2010-9-9] 阅读(949)
国有及国有控股企业、社会团体“小金库”自查自纠阶段工作圆满完成  [2010-9-29] 阅读(921)
学校印发国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作实施方案  [2010-10-12] 阅读(1215)
学校部署2011年“小金库”专项治理工作:加大宣传 规范制度 重点预防  [2011-5-24] 阅读(1424)
学校印发2011年“小金库”专项治理工作实施方案  [2011-5-27] 阅读(1160)
学校“小金库”专项治理工作督导抽查工作启动  [2011-6-7] 阅读(1030)
关于开展“小金库”专项治理督导抽查阶段工作的通知  [2011-6-22] 阅读(1225)
关于开展清理检查“小金库”专项工作的通知  [2013-9-18] 阅读(555)
关于深入开展清理检查“小金库”专项工作“回头看”的通知  [2013-11-26] 阅读(705)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581