|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:“小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 268    添加时间: 2014-8-25  
安徽大学深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作实施方案

 

    根据《安徽省教育厅关于印发深入开展贯彻执行中央八项规定 严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案的通知》(皖教财〔2014〕10号)精神,为确保我校深入开展贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作的深入开展和有效实施,特制定如下实施方案:
    一、指导思想和工作目标 
    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,通过深入贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,坚决查处和纠正各种财经违法违纪行为,推进厉行节约反对浪费,从源头斩断不良作风的“资金链”,确保中央八项规定落到实处。 
    二、组织领导 
    学校成立由校长任组长、纪委书记任副组长,学校办公室、纪检监察室、财务处、审计处、人事处、国有资产管理处等相关部门为成员的严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作领导小组。
领导小组办公室设在财务处,财务处长兼任办公室主任。 
    三、专项治理的范围 
    此次专项治理的范围包括校直机关各党政部门、各教学科研单位、科研机构、学校直属附属单位,以及挂靠在学校的各社会团体。 
    四、专项治理的内容 
    2013年1月至2014年6月期间违反中央八项规定和财经纪律以及设立“小金库”的有关问题,数额较大和情节严重的,可追溯到以前年度。重点包括: 
    1.预算收入管理情况。按照综合预算的要求,加强对预算收入管理的监督检查。重点检查各单位依法取得的专项收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产(资源)有偿使用收入和处置等非税收入,未按规定及时足额上缴财政,隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,以及违规转移到所属工会、培训中心、服务中心等单位使用等问题。 
    2.预算支出管理情况。遵循先有预算、后有支出的原则,加强对预算支出管理的监督检查。重点检查超预算或者无预算安排支出,虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出等问题;及时纠正违反规定擅自设立项目、超标准超范围发放津贴补贴问题;对公务卡管理使用情况开展监督检查。 
    突出对“三公”经费的监督检查。重点检查违规扩大出国经费开支范围,擅自提高出国经费开支标准和虚报出国团组级别、人数等套取出国经费,擅自增加出访国家、地区及城市,接受企事业单位资助或向下属单位摊派出国费用等问题;超标准配置公务用车、违规配置和向下属单位或其他单位转移摊派公务用车购置及运行经费等问题;超规格、超标准接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产品等问题。 
    突出对会议费和培训费的监督检查。会议费重点检查计划外召开会议,以虚报、冒领手段骗取会议费,虚报会议人数、天数等进行报销,违规扩大会议费开支范围、擅自提高会议费开支标准,在非定点饭店或严禁召开会议的风景名胜区召开会议,违规转嫁或摊派会议费用以及报销与会议无关费用等问题。培训费重点检查计划外举办培训班,超范围和开支标准列支培训费,虚报和未按规定程序报销培训费,转嫁、摊派培训费用和向参训人员乱收费等问题。及时纠正借会议、培训之名组织会餐、安排宴请、公款旅游以及在会议费、培训费中列支公务接待费等与会议、培训无关的支出。 
    3.政府采购管理情况。按照公开透明、公平竞争、诚实信用的原则,加强对货物、工程和服务等政府采购的管理和监督。重点检查采购预算编制不完整,执行经费预算和资产配置标准不严格,违反政府采购程序,“暗箱”操作、无预算采购、超预算采购等问题。 
    4.资产管理情况。从资产配置、使用、处置等环节入手,严肃查处擅自处置资产、转移收入、私分资产等行为。资产配置环节,重点检查违反有关法律、法规和制度的规定配置资产,资产配置与履行职责不适应,以及资产配置中存在的奢侈浪费等问题。资产使用环节,重点检查资产管理使用制度不健全,资产管理责任制不落实,资产账实不符等问题。资产处置环节,重点检查在处置范围、审批程序、处置方式、收入管理等方面存在的违规问题。 
    5.财务会计管理情况。落实《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》,检查各独立核算单位的财务会计核算行为。重点检查各独立核算单位未设置会计账簿,会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料不真实不完整,会计核算不符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定,从事会计工作的人员不具备从业资格等问题,严肃查处各种会计造假行为。 
    6.财政票据管理情况。加强对财政票据印制、发放与领用、使用与保管、核准与销毁等全过程的管理与监督。重点检查非法印制票据,转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为,坚决查处假发票。 
    7.设立“小金库”情况。继续深入开展“小金库”治理工作,对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处贪污、私分、行贿、受贿,以及套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立“小金库”问题。 
    五、专项治理的方法步骤 
    本次专项治理工作采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行,具体分为三个步骤: 
    1.自查自纠阶段(8月21日至8月25日) 
    各单位要按照省教育厅工作方案和本方案的要求,抓紧落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。各单位对自查中发现的各种违规违纪问题,必须自觉纠正,各单位统计报表经主要负责人签字后于8月24日将自查自纠总结报告以及填报的《单位“三公”经费自查情况报告表》(附表1)、《单位会议费、培训费自查情况报告表》(附表2)、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附表3)和《单位严肃财经纪律和治理“小金库”自查自纠情况报告表》(附表4)上报学校专项治理工作领导小组办公室。 
    学校专项治理工作领导小组办公室根据各单位自查自纠情况汇总填报《“三公”经费自查情况统计表》、《会议费、培训费自查情况统计表》、《“小金库”自查自纠情况统计表》和《严肃财经纪律和治理“小金库”自查自纠情况统计表》,于8月25日前将自查自纠总结报告和统计报表报省教育厅专项治理工作领导小组办公室。 
    2.重点检查阶段(8月26日至9月底) 
    在自查自纠基础上,省财政和审计部门将组织力量开展重点检查,对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的地区和单位,要集中开展重点检查。
学校专项治理工作领导小组办公室将根据各单位自查自纠检查情况,结合财政监督检查有关情况,有重点地开展抽查。 
    3.整改完善阶段(9月底至10月中旬) 
    针对专项治理工作中发现的问题,制定具体整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保资金资产处理到位、财务会计管理整改到位、违法违纪责任人员责任追究到位。同时要深入分析产生问题的原因,从实际出发,健全制度,强化源头控制,建立长效机制。 
    专项治理工作基本结束后,学校专项治理工作领导小组办公室要对专项治理工作进行全面总结并形成书面报告,于10月8日前报教育厅专项治理工作领导小组办公室。 
    六、工作要求 
    1.提高认识,加强领导。严肃财经纪律和深入开展“小金库”专项治理,是保障中央八项规定贯彻执行的重要举措,各单位要高度重视、加强组织领导,提高思想认识,把专项治理工作摆在重要位置,认真组织实施,确保专项治理工作的顺利进行。 
    2.明确责任,认真自查。各单位主要领导对专项治理工作负总责。各单位要进一步强化职责,明确工作职责,按照专项治理7项重点内容认真开展自查,对发现的问题要及时进行纠正,尽量把问题解决在自查阶段,确保专项治理工作取得实实在在的成效。 
    3.加强监督,落实整改。各单位对专项治理工作中暴露的问题要深入分析和研究,制定具体整改措施,落实整改责任。学校专项治理工作领导小组办公室将有重点地开展督促指导和检查,学校将对工作组织不力、自查自纠和重点检查不认真的单位,特别是抵制检查、顶风违纪的单位,给予通报批评和责任追究。各单位要强化财务管理,严肃财经纪律,加强财务收支、“三公”经费、政府采购、国有资产、财务会计和财政票据的管理,从实际出发,提出防治“小金库”长效机制建设的意见建议,强化内控规范制度建设。


 

  相关文章:
关于召开省教育厅“小金库”治理工作动员部署视频会的通知  [2010-8-23] 阅读(924)
学校启动国有及国有控股企业“小金库”专项治理  [2010-9-9] 阅读(925)
国有及国有控股企业、社会团体“小金库”自查自纠阶段工作圆满完成  [2010-9-29] 阅读(888)
学校印发国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作实施方案  [2010-10-12] 阅读(1137)
学校部署2011年“小金库”专项治理工作:加大宣传 规范制度 重点预防  [2011-5-24] 阅读(1393)
学校印发2011年“小金库”专项治理工作实施方案  [2011-5-27] 阅读(1125)
学校“小金库”专项治理工作督导抽查工作启动  [2011-6-7] 阅读(996)
关于开展“小金库”专项治理督导抽查阶段工作的通知  [2011-6-22] 阅读(1184)
关于开展清理检查“小金库”专项工作的通知  [2013-9-18] 阅读(513)
关于深入开展清理检查“小金库”专项工作“回头看”的通知  [2013-11-26] 阅读(652)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581