|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:““小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 834    添加时间: 2012-8-2  
设立和使用“小金库”违纪行为适用党纪处分问题的解释

 

为规范财政秩序,严肃财经纪律,深入贯彻落实科学发展观,惩处设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为,确保“小金库”治理工作取得实效,中央纪委对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题解释如下:

 

  一、本解释所称“小金库”,是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

  

  二、党和国家机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业及其内设机构有设立“小金库”行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员中的共产党员(以下统称有关责任人员),依照本解释追究责任。

  

  三、有设立“小金库”行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。

  

  四、使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者以其他方式挥霍的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定追究责任。

  

  五、使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。

  

  六、使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有其他超标准支出行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任。

  

  七、使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十二条的规定追究责任。

 

  八、以单位名义将“小金库”财物集体私分给单位职工的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十四条的规定追究责任。

  

  九、有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,并且有本解释规定之外的其他违纪行为需要合并处理的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第二十五条的规定追究责任。

  

  十、对在治理“小金库”工作中有弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人等行为的,从重处理。对在治理“小金库”工作中不负责任,造成严重不良后果的部门和单位,追究主要负责人的责任。

  

  十一、有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节较轻,且能够按照有关规定认真自查自纠的,可以免予处分。

  

  有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节较重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以减轻或者从轻处分。

 

  有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为,情节严重,但能够按照有关规定自查自纠的,可以从轻处分。

 

  十二、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发[2009]18号)印发后再设立或者变换方式继续设立“小金库”的,对有关责任人员,按照组织程序先予免职,再依据本解释追究责任。

 

 

  相关文章:
关于印发《安徽大学国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2010-10-12] 阅读(1036)
关于印发《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2011-5-27] 阅读(1154)
转发省纪委等部门关于进一步落实防治“小金库”长效机制建设任务的通知  [2012-8-2] 阅读(858)
转发省委教育工委、省教育厅关于建立完善防治“小金库”长效机制的通知  [2012-8-2] 阅读(1008)
设立和使用“小金库”违纪行为适用党纪处分问题的解释  [2012-8-2] 阅读(834)
转发中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 关于印发开展清理检查“小金库”专项工作实施方案的通知  [2013-9-18] 阅读(533)
安徽省教育厅 《关于深入开展清理检查“小金库”专项工作“回头看”的通知》  [2013-11-27] 阅读(523)
中共安徽省委办公厅《关于成立省治理“小金库”工作领导小组的通知》 厅﹝2009﹞16号  [2009-6-9] 阅读(794)
关于转发《安徽省党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 厅﹝2009﹞18号  [2009-6-9] 阅读(891)
关于印发《安徽省教育厅“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 皖教工委〔2009〕19号  [2009-6-9] 阅读(798)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581