|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:“小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 1155    添加时间: 2011-5-27  
关于印发《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,继续深化“小金库”专项治理工作,根据省委教育工委、省教育厅《关于印发<安徽省教育厅2011年“小金库”专项治理工作实施方案>的通知》(皖教工委〔201116号)要求,学校研究制定了《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

     

                                                               安徽大学

                                                             一一年五月二十七日

 

 

 

 

安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案

校政秘2011108

 

为深入贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,继续深化“小金库”专项治理工作,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔200918号)、中央治理“小金库”工作领导小组《关于印发〈2011年“小金库”专项治理工作实施方案〉的通知》(中治金〔20112号)、省治理“小金库”工作领导小组《关于印发〈2011年安徽省“小金库”专项治理工作实施方案〉的通知》(皖治金〔20111号)和省委教育工委、省教育厅《关于印发〈安徽省教育厅2011年“小金库”专项治理工作实施方案〉的通知》(皖教工委〔201116号)要求,以及学校2011年党风廉政工作会议精神,结合学校实际,现就我校2011年“小金库”专项治理工作制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届四中、五中全会和中央纪委第四次、第五次、第六次全会精神,特别是胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到“小金库”治理工作中。坚持综合治理、纠建并举、注重预防的原则,在全校范围内(含社会团体和国有及国有控股企业)深入推进“小金库”治理工作,进一步巩固专项治理成果,构建和完善防治“小金库”长效工作机制。

    二、任务目标

    在省委、省政府和省教育工委、省教育厅的领导下,按照彻底清理“小金库”的工作要求,坚持分级负责、分口把关、统筹兼顾、整体推进的原则,全面深入推进我校 “小金库”专项治理工作。着力解决工作不重视、走过场以及工作不平衡的问题,坚决扫除专项治理工作死角,巩固成果,防止反弹;特别对有些自查自纠“零申报”的单位和部门,要认真组织复查和抓好整改落实;注意总结专项治理经验,建立健全防治“小金库”长效机制,探索从源头上根治的有效途径。

    三、时间要求和工作步骤

    本次“小金库”专项治理工作从《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》(以下简称《方案》)下发之日起至201112月底结束,主要分为动员部署、全面复查、督导抽查、整改落实、机制建设和总结验收六个阶段。

(一)动员部署(截止2011530日)

本次专项治理工作实行分级负责制,各单位要明确职责,统一思想,认真履责,精心组织,切实做好“小金库”专项治理工作。各单位应召开专题会议对“小金库”专项治理工作进行宣传动员和研究部署。

(二)全面复查(截至2011530

    本次全面复查的范围是全校各单位和部门。各单位各部门要按照要求认真组织复查,复查面必须达到100%。各单位各部门负责人对全面复查工作负完全责任。要在复查中落实公示制、承诺制和问责制,将复查情况在单位内部进行公示和承诺,并明确责任追究的规定,接受群众监督。复查工作结束后,各单位530前将本单位专项治理工作负责人和联系人名单与联系方式通过政务系统上报学校“小金库”专项治理工作领导小组办公室(磬苑校区行政楼A205,联系人:江龙虎  郭政武,电话:3861569,电子邮箱:adcwch@163.com),同时将填写完成的《“小金库”全面复查报告表》(见附件1)及文字说明、公示和承诺书(见附件2和附件3)送学校“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

学校“小金库”专项治理工作领导小组将加强对复查工作的组织领导和督促指导,坚决扫除治理工作死角。对全面复查中发现的“小金库”问题和各类违法违规问题,要及时整改纠正。

    (三)督导抽查(截至20117月底)

在全面复查的基础上,原则上利用67两个月的时间,学校“小金库”专项治理工作领导小组将抽调专门力量组织开展工作督导,并选取具有典型性的单位进行重点抽查。

督导抽查过程中要认真梳理分析近年来治理工作中暴露出来的“小金库”突出问题和共性问题,主要包括以假发票套取资金设立“小金库”、虚列会议费和培训费套取资金设立“小金库”、以资产出租和处置收入设立“小金库”、以地方财政补助收入设立“小金库”、虚列成本费用转出资金设立“小金库”和使用“小金库”款项购买消费卡等。督导抽查将重点关注治理工作不力、举报较多的单位,以及以前检查发现存在“小金库”问题的单位和有师生举报的单位。重点抽查要结合举报核查工作进行,也可与其他专项工作或日常监管工作相结合,整体推进,综合实施。

督导抽查发现的问题必须严格执纪执法,严肃责任追究,并视情节和性质不同,进行组织处理或内部通报。

(四)整改落实(截至20118月底)

    各单位各部门要针对全面复查和督导抽查工作中发现的问题,制定具体整改措施并切实抓好落实,做到资金资产处理到位、财务会计管理整改到位、违法违纪责任人员责任追究到位,确保治理工作成效。

对于专项治理工作中发现的问题,学校将按照有关政策,依法进行处理处罚和责任追究,真正将处理处罚工作落到实处。要坚持处理事和处理人相结合。在依法对单位违法违规问题做出行政处理处罚的同时,严格执纪执法,落实对相关责任人员特别是领导干部的党纪政纪追究。对触犯刑律的移送司法机关查处。对于检查中发现的其他违纪违法案件线索,要按有关规定和程序办理移交。

   (五)机制建设(截至201111月底)

     防治“小金库”长效机制建设是“小金库”治理的根本任务。为巩固“小金库”治理成果,各单位各部门要按照边治理、边研究、边总结、边完善的思路,将长效机制建设贯穿治理工作始终。要深入分析“小金库”专项治理工作中暴露出的突出问题,注重从实际出发,进一步推动完善和建立健全防治“小金库”长效机制。要抓紧制定本单位本部门防治“小金库”长效机制建设方案,将制度建设任务进一步分解落实,抓紧督促实施,坚持立说立行,注重实际效果。

2011年构建防治“小金库”长效机制的主要任务是加强制度建设和加大制度执行力。学校有关部门要积极开展防治“小金库”长效机制研究工作,结合实际,将“小金库”治理工作与加强和完善监管相结合,研究提出源头治理的措施,切实推动建立健全防治“小金库”长效机制。

    (六)总结验收(201112月)

    认真做好“小金库”治理工作总结、评价和验收,不仅要全面汇总成效、梳理经验,而且要查找不足、积极完善。学校“小金库”专项治理工作领导小组将对各单位各部门治理工作进行检查、评价和验收,检查、评价和验收过程中要通过资料分析、报表审核和现场检查等方式全面了解治理工作情况;通过问卷调查、座谈了解等方式,在一定范围内进行满意度调查,确保取得实实在在的治理工作成果。

四、工作要求

    (一)认真学习宣传,进一步提高思想认识

党中央、国务院和省委、省政府高度重视“小金库”治理工作。各单位各部门要结合学习党的十七届四中全会和中央纪委第四次、第五次全会精神,以及贺国强同志关于“小金库”治理工作的讲话和批示精神,认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的讲话精神,切实把以人为本,执政为民贯彻落实到“小金库”治理工作之中,从解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,推进党风廉政建设和反腐败工作的高度,进一步深化对治理工作重要意义的认识,切实增强责任感和使命感,以更加饱满的精神和更加昂扬的斗志投入到今年的治理工作中。

    各单位各部门要积极动员部署,尽快提出落实意见,制定落实措施,层层落实到位。相关部门要加大宣传工作力度,在加强正面典型宣传的同时,适时曝光一些典型案例,通报发现的“小金库”问题,充分表明坚决惩治“小金库”问题的决心,反映“小金库”治理成效,动员师生员工积极参与治理工作。

    (二)加强组织领导,进一步完善工作机制

“小金库”治理工作领导小组要加强协调、服务和督导,把握工作规律,掌握工作进度,对工作滞后单位和部门进行督促指导。要善于运用约谈、诫勉、通报、检查等有效措施解决不重视、走过场等问题。纪检监察、财务、审计等单位要抽调精干力量专职从事治理工作。各单位各部门主要负责人要切实担负起“小金库”治理工作的领导责任,把“小金库”治理工作摆在重要位置,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,认真抓好本单位的治理工作。要进一步健全工作机制和完善工作程序,形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的局面。

    (三)突出工作重点,进一步强化综合治理

    各单位各部门在组织专项治理工作中,要突出重点、统筹兼顾,确保工作不走过场、不留死角,并注重总结专项治理经验,建立健全长效机制。要结合学校实际,突出工作重点,协调推进,努力提高治理工作效率。要把专项治理工作与厉行节约制止奢侈浪费、遏制消极腐败和不正之风、“三公消费”治理、会计信息质量检查等相结合;要与纪检监察、财政监管、审计监督等日常监督工作相结合,切实扩大治理工作成效。

    (四)坚持政策规定,进一步加大责任追究力度

    要继续坚持自查从宽、被查从严,以及严惩顶风违纪行为的政策规定。要鼓励复查、支持复查,复查发现“小金库”问题及时纠正的,原则上视同为自查自纠,适用从轻、从宽政策,但属顶风违纪的,应区别情况、严肃处理。督导抽查发现的“小金库”问题要从重、从严处理,原则上都要追究责任人员的责任。对工作不负责任、走过场的单位和部门,特别是主要领导,要通报批评并依法依纪严肃责任追究。

    各有关部门要按照职责分工,积极参与处理处罚和责任追究工作。应该给予党纪、政纪处分的,纪检监察部门要严格执纪执法,坚决查处;对相关责任人员的组织处理,组织人事部门要及时办理;对存在财务违法行为的单位和个人,财务、审计部门要依法进行处理处罚;涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。

    (五)注重源头防治,进一步建立健全长效机制

学校“小金库”专项治理工作领导小组要按照更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,把防治“小金库”长效机制建设作为今年的根本任务积极推进。要结合学校2011年党风廉政工作,从健全法制、完善制度、深化改革、加强监督、注重教育等方面入手,有针对性地出台制度、采取措施、推进改革,建立和完善防治“小金库”的长效机制。纪检监察、财务审计等有关部门要加强防治“小金库”长效机制建设的调查研究,主动参与长效机制建设工作,切实发挥职能作用。

 

附件:1.“小金库”全面复查报告表(略)

          2.“小金库”治理工作公示书(略)

          3.“小金库”治理工作承诺书(略)

          4.“小金库”全面复查报告表填表说明(略)

 

  相关文章:
关于印发《安徽大学国有及国有控股企业“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2010-10-12] 阅读(1037)
关于印发《安徽大学2011年“小金库”专项治理工作实施方案》的通知  [2011-5-27] 阅读(1155)
转发省纪委等部门关于进一步落实防治“小金库”长效机制建设任务的通知  [2012-8-2] 阅读(859)
转发省委教育工委、省教育厅关于建立完善防治“小金库”长效机制的通知  [2012-8-2] 阅读(1009)
设立和使用“小金库”违纪行为适用党纪处分问题的解释  [2012-8-2] 阅读(834)
转发中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 关于印发开展清理检查“小金库”专项工作实施方案的通知  [2013-9-18] 阅读(534)
安徽省教育厅 《关于深入开展清理检查“小金库”专项工作“回头看”的通知》  [2013-11-27] 阅读(524)
中共安徽省委办公厅《关于成立省治理“小金库”工作领导小组的通知》 厅﹝2009﹞16号  [2009-6-9] 阅读(794)
关于转发《安徽省党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 厅﹝2009﹞18号  [2009-6-9] 阅读(891)
关于印发《安徽省教育厅“小金库”专项治理工作实施方案》的通知 皖教工委〔2009〕19号  [2009-6-9] 阅读(798)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581