|学校主页| |本站首页|  |领导机构| |工作动态| |政策法规| |工作简报|  |下载专区|  |举报电话|  |举报邮箱|
 
    
    文章来源:“小金库”专项治理工作领导小组办公室     点击数: 1594    添加时间: 2010-8-23  
高度重视 扎实推进 努力构建“小金库”治理长效机制

 

安徽大学

2010-08-17

根据省委教育工委、省教育厅有关文件精神,我校在全校范围内认真组织开展了2010年“小金库”专项治理工作。工作中注重加强组织领导、舆论宣传、责任落实、建章立制,治理工作取得了阶段性成果,并逐步构建了“小金库”专项治理工作的长效机制。

一、健全组织,加强领导

学校党委、行政高度重视此次专项治理工作,为确保工作的顺利进行,成立了以校长为组长、校纪委书记为副组长、各相关职能处室主要负责人为成员的学校“小金库”专项治理工作领导小组,负责指导落实学校各部门“小金库”治理工作,研究制定有关办法和治理措施,协调解决校内治理“小金库”工作重要问题。同时由纪检监察、财务、审计部门组成领导小组办公室。加强了工作组织领导,做到分工明确,责任到位。

二、广泛宣传,营造氛围

为推进专项治理工作深入开展,学校召开专题会议,制定了《安徽大学“小金库”专项治理工作实施方案》,对小金库专项治理工作进行了全面部署,并开辟专门网站就开展此项工作的重要意义、工作内容和政策法规进行了全面宣传和广泛动员,提高了广大师生员工的思想认识,形成了专项治理工作的良好氛围。

三、落实责任,整体推进

为推进专项治理工作有序进行,按照“统一领导、分级负责、全员参与”的工作原则,形成了学校统一领导,牵头部门具体负责,全员共同参与的工作格局,建立了专项治理工作的责任体系,各单位主要领导是本单位“小金库”专项治理工作的第一责任人,按照学校要求,组织带领本单位开展文件学习、自查自纠等工作,真正做到“思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位”三到位。

在自查自纠阶段,各单位按照学校布置,认真填报安徽大学自查自纠情况报告表,围绕表中自查自纠基本情况及主要内容开展自查清查活动,各单位党政一把手在自查报告中签订承诺书,对上报结果的真实性、完整性负责,接受学校及上级主管单位的检查,并承担由于检查结果与自查结论不符的相应责任,严格责任追究制度,通过自查从宽、被查从严、顶风违纪严惩的政策宣传使各单位高度重视自查工作,认真对待存在的问题,从而确保自查工作全面覆盖,不走过场、不留死角,及时发现和解决存在的问题。  

为扎实开展重点检查阶段工作,领导小组办公室抽调监察、财务、审计等单位人员成立两个检查工作组,召开专题会议安排部署,认真筹划,细化工作任务,明确重点检查的范围、内容、时间安排及责任分工,确定了重点检查主要采取抽查、座谈和询问等方式,通过召开由领导、工会及群众代表参加的院系、部门会议,实地听取自查工作汇报、现场询问及查看资料,力求做到检查有目的、有重点、有针对性。通过检查,督促被查单位按照边治理、边研究、边总结、边完善的思路,积极整改,并着力从体制机制上加以预防。

四、建章立制,规范管理

学校结合09年专项治理中发现的问题,深入剖析产生问题的原因,及时总结经验教训,强化日常管理,逐步构建了“小金库”专项治理工作的长效机制。

在体制机制建设方面:学校先后出台了《安徽大学党委工作规则(试行)》、《安徽大学行政工作规则(试行)》和《安徽大学纪律检查委员会会议议事规则》,进一步规范和明确了学校党委、行政和纪委工作运行机制,增强学校管理的科学化、民主化、法治化水平。同时根据“三重一大”的有关要求,学校先后成立了安徽大学财经工作领导小组、安徽大学财经咨询委员会、安徽大学反腐倡廉工作领导小组、安徽大学“小金库”专项治理工作领导小组、安徽大学工程建设领域专项治理工作领导小组等机构,要求各单位、各部门根据工作需要成立相应的机构和明确相关责任人,签订责任书,从体制机制上预防“小金库”的发生。

在规章制度建设方面:针对治理工作中发现的新情况、新问题以及管理、制度等方面的漏洞和薄弱环节,先后拟定出台《安徽大学招标工作经费收支管理暂行办法》、《安徽大学关于进一步规范学校财务管理工作的通知》、《安徽大学代管经费管理办法》、《安徽大学内部审计工作规定》、《安徽大学节约型校园建设实施方案》、《安徽大学附属学校财务管理制度》等一系列管理制度。同时结合“小金库”专项治理工作,加强往来款和各类票据清理,先后下发了《关于清理往来款和各类票据的通知》、《关于行政事业单位资金往来结算票据使用管理有关问题的通知》、《关于统一规范票据领用工作的通知》等。用制度约束从政行为,规范权力运行,加大从源头治理“小金库”的工作力度。

在加强财务监管方面:首先要求各单位严格预算执行,加大财务公开和民主理财的力度,成立财经工作小组或监督小组,单位财务收支情况要定期向本单位教职工公布,单位预算执行情况要定期向学校财务部门通报。提高财务透明度,确保资金的合理使用。第二,加强预算执行的过程监控和跟踪检查,逐步建立“预算执行内容审核、预算执行进度定期通报、预算执行情况适时公示”制度和预算绩效评价机制,提高预算资金使用的经济效益和社会效益。第三,加大审计部门对预算执行情况和资金使用效益的审计力度,将预算执行审计作为审计部门年度常规工作。第四,加强和规范会计基础工作,严肃财经纪律,健全内控制度,提高会计核算质量,促进财务工作规范化管理。第五,把清理往来款和各类票据作为今年“小金库”治理工作的一项重点工作来抓。一方面针对长期挂账未报的往来款项,及时通知有关单位及个人,限期报账,防治挤占挪用或套取资金、私设“小金库”行为的发生。另一方面,规范票据的使用和管理,设置票据管理台账,完善票据领购、使用及清理盘点制度,实行票据领用、收费全过程跟踪,保证收入的完整性、真实性,切断小金库的资金来源。

在国有资产管理方面:学校不断完善国有资产管理体制,先后成立了安徽大学国有资产管理委员会和国有资产管理的专门机构———国有资产管理处和资产经营公司。同时加强国有资产管理制度建设,先后修订了《安徽大学国有资产管理办法》、《安徽大学招标管理办法》,出台了《关于进一步规范国有资产处置工作的通知》、《安徽大学关于加强招标监察工作的实施意见》、《安徽大学招标工作经费收支管理暂行办法》等。从体制和制度上规范了国有资产管理行为,防止国有资产流失。

五、加强教育,注重预防

小金库治理工作是一项系统工程,其中,防治体系是重点,长效机制是根本,监督前移是关键。学校始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,坚持把制度建设贯穿反腐倡廉建设的各个环节。学校于今年组织召开了“2010年全校党风廉政建设工作会议”,开展了“学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展”主题教育活动,印发了《 关于2010年春节期间加强厉行节约和廉洁自律工作的通知》、《关于加强廉政文化建设的实施意见》和《安徽大学2010年党风廉政建设和反腐倡廉主要工作任务分解表》,努力将长效机制建设贯穿于小金库治理工作的全过程。

小金库”治理工作是一项长期任务,需要常抓不懈。下一步我们将认真做好“小金库”治理回头看工作,严肃对待检查发现的问题,深入分析研究,严格按时间节点,制定切实可行的整改落实方案,确保“人员、任务、责任、措施、监督”五个到位,努力扩大治理成效;同时将进一步完善工作体制,创新工作机制,细划工作规范,梳理现有各项规章制度,坚持立、改、废同举并进,构建出适时、管用、高效的“小金库治理长效机制,力争做到防患于未然,为学校事业的健康有序发展提供良好的保障。

 

 

 

  相关文章:
高度重视 扎实推进 努力构建“小金库”治理长效机制  [2010-8-23] 阅读(1594)
“小金库”专项治理工作简报(第1期)  [2010-10-12] 阅读(1034)
“小金库”专项治理工作简报(第2期)  [2010-10-22] 阅读(1054)
Copyright © 2009-2011  安徽大学治理“小金库”工作领导小组 版权所有
地址:安徽大学磬苑校区办公楼A601  邮编:230601  电话:0551-63861581