欢迎访问安徽大学财务处门户网站-中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》政策解读

科研经费管理 >> 详细信息

  • 中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》政策解读

  • 发布人:财务处  发布时间:2017-01-02  阅读次数:1455

  •       一、《实施意见》的出台背景是什么? 
          创新是引领发展的第一动力,科技创新在全面创新中具有引领作用。党中央、国务院和省委、省政府高度重视科技创新。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署。党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。省第十次党代会作出了实施五大发展行动的总体部署,强调要实施创新发展行动,加快建成创新型“三个强省”。 
          财政作为国家治理的基础和重要支柱,近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,积极发挥职能作用,大力支持以科技创新为核心的全面创新,全力服务保障创新型省份建设。一方面,加大财政科技投入,为科技创新提供有力保障。另一方面,始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循科研活动规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制。但仍有部分高校、院所和科研人员改革获得感不够强,反映科研项目资金存在“过细过繁”、“重物轻人”等问题。这些问题,有些属于政策措施已经明确,需要落实细化和加强宣传解释的问题;有些属于在项目和资金管理上需要进一步研究改进和完善的问题;有些还涉及事业单位管理体制、收入分配制度等深层次体制机制问题。 
          为贯彻落实中央关于深化改革创新、形成充满活力的科技管理和运行机制的要求,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见〉的通知》(中办发〔2016〕50号)精神,经省委、省政府同意,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《实施意见》。《实施意见》旨在通过进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,改革和创新科研项目资金使用和管理方式,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,更好激发广大科技人员积极性和创造性。
          《实施意见》的出台是落实全国科技创新大会和全省科技创新大会精神的重要举措,具有重要意义。在全省层面,《实施意见》通过深化改革,激发创新创造活力,为加快实施创新发展行动、系统推进全面创新改革试验、建设科教大省提供有力保障。在科技层面,《实施意见》加大了简政放权和激励力度,为科研人员潜心研究创造了良好的制度环境,有利于多出成果、多出人才。在财政层面,《实施意见》坚持“放管服”结合,通过改革和创新科研经费使用和管理方式,更好地适应科研活动规律和特点,有利于进一步提升财政科研资金使用效益。
          二、《实施意见》的总体框架和主要内容
          我省《实施意见》基本承接中央《意见》框架结构,分为六段,24条,主要包括四方面内容:
         (一)在政策总体要求上明确“六个坚持”原则。一是坚持以人为本、二是坚持遵循规律、三是坚持问题导向、四是坚持公开透明、五是坚持“放管服”结合、六是坚持政策落实落地。
         (二)在改进科研项目资金管理方面六项措施。一是公开科研项目资金,实施分类管理。按年度制定并公开省级财政科研项目资金目录。二是简化预算编制,下放预算调剂权限。合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目。直接费用中的材料费、测试化验加工费等多数科目的调剂权下放给项目承担单位。三是提高间接费用比重,加大绩效激励力度。公开竞争研发类项目,均要设立间接费用。间接费用比重按规定提高到不超过直接费用扣除设备购置费的30%、25%、20%、15%。四是明确劳务费开支范围。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,可开支劳务费。五是改进结转结余资金留用处理方式。科研项目实施期间,剩余资金可结转使用。项目完成后,结余资金留归项目承担单位2年内使用。六是自主规范管理横向科研经费。通过市场委托方式获得的横向经费,由项目承担单位按照合同、内部管理制度规范使用。
         (三)在扩大高校和科研院所财务管理自主权方面四项举措。一是扩大差旅会议管理权限。省属高校、科研院所可自主研究制定差旅费、会议费管理办法。二是完善国际交流合作管理。省属高校、科研院所直接从事科研任务人员,使用省级财政科研项目资金列支学术访问、出席重要国际学术会议等经费,不纳入“因公出国(境)费用”管理。三是简化科研仪器设备采购管理。省属高校、科研院所可自行采购科研仪器设备、自行选择评审专家。四是扩大基本建设项目管理自主权。省属高校、科研院所自主决策利用自有资金投资建设的项目。
         (四)在确保政策落地见效方面的五项要求。一是强化项目法人单位资金管理责任。二是加强主管部门科研项目管理责任。三是构建监督检查工作统筹协调机制。四是创新项目单位服务科研人员方式。五是明确操作细则出台时点。
          三、《实施意见》中省级财政科研项目资金包括哪些专项?
          按照财政资金支持方式,将《实施意见》中省级财政科研项目分为公开竞争研发项目、后补助科研项目、稳定支持科研项目等三类。其中,公开竞争研发项目系项目主管部门发布项目指南,项目单位公开竞争立项,省级预算拨款支持的科研项目。后补助科研项目系项目单位先行投入并组织开展研究开发、成果转化等科研活动,省级财政按政策奖补支持的科研项目。稳定支持科研项目系省级部门预算安排,专项用于项目承担单位自主开展科研活动的科研项目。
          同时,为增强透明度,我们将制定省级财政科研项目资金目录,公开公示项目资金的主管部门、资金额度、分配方式、项目类别、项目承担单位类型等信息。
          四、《实施意见》在扩大高校和科研院所管理权限方面有哪些“亮点”? 
         《实施意见》在扩大高校和科研院所管理权限方面主要有两大亮点:一是扩大科研项目资金管理自主权,包括:简化预算编制,下放预算调剂权限;提高间接费用比重,加大绩效激励力度;明确劳务费开支范围,不设比例限制;改进结转结余资金留用处理方式;自主规范管理横向科研经费和后补助科研项目资金。二是扩大高校院所财务自主权,包括:下放差旅会议国际交流合作管理权限,不简单套用行政预算和财务管理方法;简化省属高校、科研院所科研仪器设备采购管理;完善省属高校、科研院所基本建设项目管理。

  • 相关信息:
  • 安徽省财政厅关于完善省级预算单位政府采购预算管理和省属高校科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知
  • 财政部 科技部关于印发《国家科技支撑计划专项经费管理办法》的通知
  • 财政部 科技部 教育部 发展改革委关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知
  • 财政部 教育部关于印发《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》的通知
  • 安徽大学科研创新平台日常运行经费管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器