欢迎访问安徽大学财务处门户网站-关于年终奖励性绩效工资等发放及扣税情况的说明

通知公告 >> 详细信息

  • 关于年终奖励性绩效工资等发放及扣税情况的说明

  • 发布人:财务处  发布时间:2017-01-25  阅读次数:2135

  • 各位教职工:
          学校2016年度年终奖励性绩效工资等已经发放,现将查询方法和扣税情况说明如下:
          一、查询方法
          为了方便教职工及时查询本人的各类款项发放的明细及扣税情况,财务处在财务门户网站上新增添了查询模块,教职工可凭“用户名(工号)和密码(二代身份证号)”登录查询(网址:http://cwch.ahu.edu.cn/ahuquery/)。
          二、计税依据及计算方法
          按照《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发)[2005] 9 号)规定,全年一次性奖金需结合发放当月工资薪金计算个人所得税,并且全年只能使用一次。为了依法合理降低教职工的税赋,本年度一次性发放的项目将结合2月份工资薪金计算个人所得税额,同时将应在2月份发放并计税的收入(含劳务费、每月基础性绩效、科研奖励等)延迟到3月份发放并计税。具体计税方法请参阅《财务指南》中“关于新个税条例下个人所得税的扣缴说明”。
          三、举例说明
          第一类情况:教职工当月的工资薪金不超过3500元(扣除缴纳的社会保险和住房公积金等后的数额),年终一次性发放项目应缴纳个人所得税计算方法。
          如:某老师2017年2月工资2000,年终一次性发放24000,无其它收入。应缴纳个人所得税计算过程如下:
          1、某老师当月工资2000元,未超过个税起征点3500元,当月工资薪金所得与起征点的差额为3500-2000=1500元。
          2、某老师年终一次性发放的24000元,先减除“当月工资薪金所得与起征点的差额(1500元)”,余额22500元为应纳税所得额。将应纳税所得额22500除以12个月,即:22500/12=1875元。
          3、再按其商数(1875元)确定适用税率为10%,速算扣除数为105。
          4、某老师年终一次性发放24000元应缴纳个人所得税:(24000-1500)*10%-105=2145元。 
          第二类情况:教职工当月的工资薪金超过3500元(扣除缴纳的社会保险和住房公积金等后的数额),年终一次性发放项目应缴纳个人所得税计算方法。
          如:某老师2017年2月工资5000,年终奖24000,无其它收入。应缴纳个人所得税计算过程如下:
          1、先将某老师取得的年终一次性发放的24000元,除以12个月,即:24000/12=2000元,
          2、再按其商数(2000元)确定适用税率为10%,速算扣除数为105。
          3、某老师年终一次性发放24000元应缴纳个人所得税:24000*10%-105=2295元。
          特此说明。


                                                                                                       财务处
                                                                                                2017年1月 24日

          附件:
          一、《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发)[2005] 9 号);
          二、税率表;

  •  附件下载:
  • 相关信息:
  • 关于2013年财务决算有关事项的通知
  • 关于做好我校使用普通发票换版工作的通知
  • 关于做好安徽大学财经咨询委员会委员人选推荐工作的通知
  • 关于暂停学生网上缴费的通知
  • 关于我校2012年度年收入12万元以上纳税人自行申报个税的通知

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器