欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见

其他管理 >> 详细信息

  • 安徽大学关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见

  • 发布人:财务处  发布时间:2016-12-12  阅读次数:1057

  •       全面构建“小金库”防治长效机制是“小金库”治理工作的根本任务,是反腐倡廉建设的重要内容。根据省委《关于全面构建“小金库”防治长效机制的意见》,结合学校实际,现就全面构建学校“小金库”防治长效机制提出如下实施意见:
          一、提高认识,明确目标
          1.提高对“小金库”政策界定的认识。“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。主要表现形式包括:以违规收费、罚款及摊派获取资金设立“小金库”;用资产处置、出租收入设立“小金库”;以会议费、印刷费、劳务费、培训费、评审费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;以经营、服务收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;虚列支出转出资金设立“小金库”;以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;上下级单位之间或关联单位之间相互转移资金设立“小金库”;通过其他违法违规违纪方式设立“小金库”。
          2.提高对设立“小金库”惩处规定的认识。根据中央纪委关于《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》和监察部关于《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,凡设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,不论金额大小,对主要领导、分管领导和直接责任人员都要依法依纪依规进行严肃处理。对2009年中办发18号文印发后再设立或者变换方式继续设立“小金库”的,对有关责任人员,按照组织程序先予免职,再依法依纪依规追究责任。
          3.明确全面构建“小金库”防治长效机制的目标。坚持“标本兼治、堵疏结合、惩防并举、综合治理”的原则,按照“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,修订完善现有制度和办法,有针对性地出台新制度,采取新措施,强化制度的执行力,加强日常监管和执纪问责,完善“小金库”综合治理体系,从根本上消除滋生“小金库”的思想根源、制度根源和资金来源,全面构建“小金库”防治长效机制。
          二、加强学习,注重教育
          4.各单位要高度重视“小金库”防治长效机制建设。认真学习中央治理“小金库”工作领导小组《关于防治“小金库”长效机制建设的指导意见》(中治金〔2011〕5号)、省纪检监察等部门《关于进一步落实防治“小金库”长效机制建设任务的通知》(财监〔2012〕769号)、安徽省财政厅等七部门《关于进一步加强防治“小金库”长效机制建设的通知》(财监〔2013〕1665号)和省委《关于全面构建“小金库”防治长效机制的意见》等文件精神,深刻领会防治“小金库”长效机制建设的紧迫性和重要性。 
          5.各单位要把防治“小金库”长效机制建设纳入反腐倡廉建设的重要内容。把防治“小金库”教育与反腐倡廉建设相结合,增强领导干部和教职工的遵纪守法观念、廉洁从政意识和财经业务素质,从反腐倡廉和惩防体系建设的高度,切实落实廉政风险防控各项任务。 
          6.各单位要通过多种方式开展教育活动。要利用部门工作会议、党政联席会议、党课教育、专题讲座、观看反腐倡廉警示教育片等方式,强化教育工作,不断提高领导干部和教职工防治“小金库”的自觉性。要充分利用网站、简报、内部信息等多种形式广泛宣传防治“小金库”的政策要求及处理、处罚规定,营造全员参与防治“小金库”的良好氛围,各单位领导特别是主要负责人和经办财务人员要充分认识到“小金库”不仅是违规违纪行为,甚至是违法犯罪行为,自觉抵制“小金库”行为的发生。 
          三、严格制度,强化管理
          7.严格预算管理。各单位所有收支必须全部纳入预算管理,严禁隐瞒、少列收入和巧立名目虚列支出设立“小金库”;严禁擅自设立收费项目,乱收费、乱罚款设立“小金库”;严禁截留、占用、挪用、坐支收入设立“小金库”;严格执行国库集中支付制度,严禁在支付过程中截留、挪用或转移资金设立“小金库”;严格执行公务卡强制结算制度,严禁以会议费、劳务费、印刷费、评审费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。
          8.严格资产管理。各单位要进一步规范资产配置、使用、处置和收益管理,强化资产占有、使用的动态监管,严禁通过资产出租、出借、处置获取收益并转移资金设立“小金库”;严禁利用下属或实际控制单位转移收入设立“小金库”;严禁通过对外投资、合作向关联单位转移资产形成账外资产设立“小金库”。
          9.严格采购管理。各单位要细化采购预算编制,严格执行集中采购目录和限额标准的相关规定,严禁无预算或超预算采购;严禁随意拆分采购项目,规避集中采购和公开招标;严禁与供应商串通,签订虚假合同,虚列支出套取资金设立“小金库”;严禁在采购活动中违规收受各种名义的回扣、手续费等设立“小金库”。
          10.严格票据管理。各单位要严格执行票据统一管理制度,审批人员和经办人员要对业务事项的真实性、合理性、合规性及取得票据途径的正当性负责,严禁以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;财务部门要对票据实行专人管理,严格票据领用、登记、开具和缴销手续,严禁转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改票据,严格按票据记载的收入、支出准确、及时入账。
          11.严格现金管理。各单位要严格执行国务院《现金管理暂行条例》和省财政厅有关公务卡使用管理的规定,从严规范现金使用范围,凡超出现金结算范围的业务,一律实行公务卡结算或通过银行转账结算。严禁将单位收入以个人或其他单位名义存储;严禁用不符合规定的凭证顶替库存现金;严禁用单位银行账户为其他单位或个人存入或支取现金;严禁以现金方式支付个人的工资、劳务费、加班费、津补贴等;严禁编造用途套取资金。
          12.严格账户管理。学校和各独立核算单位要切实加强银行账户管理,规范银行账户的开设、管理和使用,严禁单位账外多头开设账户、出租出借账户、利用账户转移隐匿资金;严禁违规提取现金、公款私存私放;严禁将除国家规定以外的财政性资金转入到工会、学会、协会等账户。
          13.严格财务管理。各单位要切实加强单位财务收支管理,所有收支应依法纳入单位会计账簿统一核算,严禁账外设账;进一步规范收入分配秩序,严禁违反规定擅自发放津补贴,杜绝利用“小金库”资金乱发津贴补贴;各单位要结合实际,建立健全单位财务管理制度和内部控制制度,严格执行不相容岗位相分离原则,严禁违反规定越级、越权进行授权审批,大力推进单位财务信息公开。

         

  • 相关信息:
  • 安徽大学各单位党政主要领导干部经济责任审计办法
  • 安徽大学文化体育设施使用与管理试行办法
  • 安徽大学会计委派制实施办法
  • 安徽大学附属学校财务管理及经费支出管理暂行办法
  • 安徽大学资金结算中心结算管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器