欢迎访问安徽大学财务处门户网站-【党章党规学习】三大党章:中国共产党第一次修正章程

财务处党支部党建专栏 >> 详细信息

  • 【党章党规学习】三大党章:中国共产党第一次修正章程

  • 发布人:办公室  发布时间:2016-05-20  阅读次数:334
  •   

          中国共产党第三次全国代表大会通过的《中国共产党第一次修正章程》,是中共党史上第一次修改党章。1923年6月12—20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州恤孤院后街31号(现恤孤院路3号)召开。与会人员38名,代表全国420多名党员。20日下午,大会通过了由陈独秀、毛泽东、蔡和森、张太雷、瞿秋白、马林等人参加起草的党章,即《中国共产党第一次修正章程》。
      三大党章共六章三十条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费和附则。和二大党章相比较,基本继承了二大党章的结构和内容,只是个别条文作了改动。在党员部分,严格了党员入党手续,新党员入党由原来的“须由党员一人介绍”改为“须有正式入党半年以上之党员二人之介绍”,表明对发展新党员更加慎重。此外,第一次规定了新党员的候补期(劳动者三个月,非劳动者六个月),分别规定候补党员和正式党员的权利和义务;首次提出党员可以自请出党,当然,“须经过区之决定,收回其党证及其他重要文件,并须由介绍人担保其严守本党一切秘密,如违时,由区执行委员会采取适当手段对待之” 。在组织部分,改变以前中央执行委员会的委员人数,由二大党章的“中央执行委员会由全国代表大会选举五人组织之,并选候补委员三人”,修改为“中央执行委员会由全国代表大会选举九人组织之,并选候补委员五人”,以适应党的队伍不断扩大的要求。
      三大还通过了《中国共产党中央执行委员会组织法》,这是党的历史上第一个规定中共中央组织机构、职权分工、工作制度的法规性文件。从内容上讲,中央委员会的组织条款应属党章,但三大采取单项法规形式对中央领导机构的体制机制、工作程序作出规定,表明对这个问题的高度重视。

     

  • 相关信息:
  • 【习近平系列讲话汇编】习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话
  • 【党章党规学习】中国共产党的党章建设历程是怎样的
  • 新华社发表评论员文章:坚持实事求是 推进理论创新
  • 【习近平系列讲话汇编】意识形态工作是党的一项极端重要的工作(摘编)
  • 【党章党规学习】如何理解中国特色社会主义事业五位一体总体布局

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器