欢迎访问安徽大学财务处门户网站-省财政厅修订印发《安徽省会计人员继续教育实施办法》

国家、政府制度 >> 详细信息

  • 省财政厅修订印发《安徽省会计人员继续教育实施办法》

  • 发布人:办公室  发布时间:2016-05-09  阅读次数:1461
  • 财会〔2016〕551号

    各市、县(市、区)财政局,省直各部门,中央驻皖各单位:
          为推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,根据财政部《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)和《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)要求,结合工作实际,省财政厅对《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2013〕1227号)和《安徽省会计人员继续教育实施办法》(财会〔2014〕318号)部分条款进行了修订,现予以印发,请遵照执行。执行中有何问题,请及时函告我厅。

                                                                                                                       安徽省财政厅
                                                                                                                     2016年4月20日

     

    安徽省会计人员继续教育实施办法

     

    第一章  总  则

          第一条 为规范持有会计从业资格证书人员(以下简称会计人员)继续教育的管理,完善会计人员继续教育管理制度,提高会计人员专业胜任能力,根据财政部《会计从业资格管理办法》(财政部第73号令)和《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)要求,结合我省会计人员继续教育工作的实际情况,制定本办法。
         第二条 会计人员继续教育必须紧密结合经济社会和会计行业发展要求,统筹规划,强化服务,注重实效,建立制度严密、责任清晰、形式丰富的会计人员继续教育培训新机制,努力为全面深化改革、服务美好安徽建设提供人才保证和智力支持。
         第三条 有效利用各方面教育资源参与会计人才继续教育,逐步形成政府主管部门规划指导、社会办学力量积极参与、用人单位支持督促的会计人员继续教育新格局。
         第四条 会计人员享有参加继续教育的权利和接受继续教育的义务。
         第五条 会计人员继续教育对象是持有安徽省行政区域内管理的会计从业资格证书的人员(不含中国人民解放军及武警部队系统)。
         会计人员接受继续教育,从取得会计从业资格证书的下一年度开始。
         第六条 会计人员继续教育分为高级、中级、初级三个级别。
         (一)高级会计人员继续教育的对象包括已取得或受聘高级会计专业技术资格(职称)及具备相当水平的会计人员;
         (二)中级会计人员继续教育的对象包括已取得或受聘中级会计专业技术资格(职称)及具备相当水平的会计人员;
         (三)初级会计人员继续教育的对象包括已取得或受聘初级会计专业技术资格(职称)和已取得会计从业资格证书的会计人员。

    第二章  管理体制

         第七条 会计人员继续教育实行统一领导、属地管理的原则。省财政厅负责指导全省会计人员继续教育的组织管理工作,其主要职责是:
         (一)制定全省会计人员继续教育规划并组织实施;
         (二)推荐适合我省特点和要求的会计人员继续教育教材;
         (三)组织全省高级会计人员继续教育培训和会计人员继续教育师资培训;
         (四)负责会计人员继续教育远程网络培训机构备案、会计人员继续教育网络和面授培训机构公告。
         (五)指导全省会计人员继续教育工作,监督全省继续教育培训机构规范运行。
         第八条 市财政局负责本地区会计人员继续教育的组织管理工作,其主要职责是:
         (一)依据《安徽省会计人员继续教育实施办法》,制定本地区的会计人员继续教育计划并组织实施;
         (二)组织市本级继续教育培训;
         (三)负责面授培训机构备案登记工作,规范培训市场;
         (四)组织、监督本地区会计人员继续教育工作;
         (五)指导并组织实施本地区会计人员继续教育培训学分的审核、确认、登记工作,做好本地区会计人员继续教育档案管理工作。
         第九条 会计人员所在单位负责组织和督促本单位的会计人员参加继续教育。
         会计人员所在单位应当遵循教育、考核、使用相结合的原则,鼓励、支持并组织本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。 

    第三章  内容与形式

         第十条 会计人员继续教育的内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德等。
         (一)会计理论继续教育,重点加强会计基础理论和应用理论的培训,提高会计人员运用理论指导实践的能力;
         (二)政策法规继续教育,重点加强会计法规制度及其他相关法规制度的培训,提高会计人员依法从事会计工作的能力;
         (三)业务知识和技能训练继续教育,重点加强履行岗位职责所必备的会计准则制度等专业知识、内部控制、会计信息化等方面的培训,提高会计人员的实际工作能力和业务技能;
         (四)职业道德继续教育,重点加强会计职业道德的培训,提高会计人员职业道德水平。
         第十一条 会计人员可以自愿选择参加本办法规定的继续教育形式。
         (一)参加在县级以上财政部门组织的会计人员继续教育师资培训、面授培训及远程网络会计培训;
         (二)参加在县级以上财政部门备案并予以公示的培训机构组织的面授培训;
         (三)参加经市级以上财政部门备案的部门或单位组织的继续教育培训;
         (四)参加财政部组织的全国会计领军人才培训;
         (五)参加财政部组织的大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训;
         (六)参加省财政厅组织的高端会计人才培训;
         (七)参加中国注册会计师继续教育培训。
         县级以上财政部门按照管理权限,定期公布已备案的会计人员继续教育培训机构相关信息。
         第十二条 除本办法第十一条规定的继续教育形式外,会计人员继续教育的形式还包括:
         (一)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省财政厅组织的高端会计人才考试;
         (二)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试;
         (三)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育;
         (四)承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类研究课题,或在有国内统一刊号(CN)的经济管理类报刊上发表会计类论文;
         (五)公开出版会计类书籍;
         (六)参加省级以上财政部门组织或其认可的会计类知识大赛;
         (七)市级以上财政部门认可的其他形式。
         第十三条 会计人员继续教育内容应当根据会计人员的从业要求,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,提高培训效果和质量。
         第十四条 各级财政部门应当积极推广网络教育、远程教育、电化教育等方式,提高会计人员继续教育教学和管理的信息化水平。
    高级会计师继续教育实行远程网络教育方式。


    第四章  学分管理

         第十五条 会计人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。
         第十六条 会计人员参加本办法第十一条规定的继续教育形式,继续教育学分计量标准如下:
         (一)参加在县级以上财政部门组织的会计人员继续教育师资培训、面授培训及远程网络会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (二)参加在县级以上财政部门公布的会计人员继续教育培训机构组织的面授培训、远程网络会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (三)参加经市级以上财政部门备案的部门或单位组织的继续教育培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (四)参加财政部组织的全国会计领军人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (五)参加财政部组织的大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (六)参加省财政厅组织的高端会计人才培训,考试或考核合格的,每学时折算为1学分;
         (七)参加注册会计师继续教育培训,经省注册会计师协会确认的,每学时折算为1学分。
         (八)本办法中每学时按50分钟计量。

  • 相关信息:
  • 高等学校会计制度
  • 国务院关于进一步加大财政教育投入的意见
  • 财政部 《事业单位会计准则》
  • 省教育厅 《安徽省教育厅直属高校基本建设管理办法》
  • 《事业单位财务规则》

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器