欢迎访问安徽大学财务处门户网站-省财政厅修订印发《安徽省会计从业资格管理实施办法》

国家、政府制度 >> 详细信息

  • 省财政厅修订印发《安徽省会计从业资格管理实施办法》

  • 发布人:办公室  发布时间:2016-05-06  阅读次数:1499
  • 财会〔2016〕551号


    各市、县(市、区)财政局,省直各部门,中央驻皖各单位:
          为推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,根据财政部《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)和《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)要求,结合工作实际,省财政厅对《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2013〕1227号)和《安徽省会计人员继续教育实施办法》(财会〔2014〕318号)部分条款进行了修订,现予以印发,请遵照执行。执行中有何问题,请及时函告我厅。

                                                                                                                          安徽省财政厅
                                                                                                                        2016年4月20日


    安徽省会计从业资格管理实施办法

     

    第一章  总  则

          第一条  为了加强会计从业资格管理,规范会计人员行为,根据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)和《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)的规定,制定本实施办法。
         第二条  会计从业资格的取得和管理适用本办法。
         第三条  在国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)中担任会计机构负责人(会计主管)的人员,以及从事下列会计工作的人员应当取得会计从业资格:
         (一)出纳;
         (二)稽核;
         (三)资本、基金核算;
         (四)收入、支出、债权债务核算;
         (五)职工薪酬、成本费用、财务成果核算;
         (六)财产物资的收发、增减核算;
         (七)总账;
         (八)财务会计报告编制;
         (九)会计机构内会计档案管理;
         (十)其他会计工作。
         第四条  单位不得任用(聘用)不具备会计从业资格的人员从事会计工作。
         不具备会计从业资格的人员,不得从事会计工作,不得参加会计专业技术资格考试或评审、会计专业职务的聘任,不得申请取得会计人员荣誉证书。

    第二章  会计从业资格管理部门

         第五条  省财政厅,各市、县(市、区)财政局为我省会计从业资格的管理部门。
         省财政厅负责指导全省会计从业资格管理工作。
         各市、县(市、区)财政局按照属地原则具体负责本行政区域内的会计从业资格管理。
         第六条  根据财政部规定,中国人民解放军、中国人民武装警察部队系统的会计从业资格不属于地方管理。

     
    第三章  会计从业资格考试

         第七条  实行会计从业资格考试制度。
         第八条  符合下列条件的人员,可以申请参加会计从业资格考试:
         (一)遵守会计和其他财经法律、法规;
         (二)具备良好的道德品质;
         (三)具备会计专业基础知识和技能。
         因有《会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条所列违法情形,被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。
         因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。
         第九条  市、县(市、区)财政局应加强对申请参加会计从业资格考试人员的条件进行审核,主动与相关部门沟通,掌握情况,防止不符合条件的人员报名参加考试。
         第十条  会计从业资格考试科目为:财经法规与会计职业道德、会计基础、会计电算化(或者珠算)。
         会计从业资格考试大纲、考试合格标准由财政部统一制定和公布。
         会计从业资格考试科目实行无纸化考试,无纸化考试题库由财政部统一组织建设。
         第十一条  会计从业资格各考试科目应当一次性通过。
         会计从业资格管理机构应当在考试结束后及时公布考试结果。
         第十二条  会计从业资格考试收费标准按照省物价管理部门的有关规定执行。
         第十三条  根据财政部有关规定,省财政厅负责制定全省会计从业资格考试考务规则,组织会计从业资格考试软件系统的建设及管理,接受并管理财政部下发的会计从业资格无纸化考试题库,监督检查考风、考纪,并依法对违规违纪行为进行处理处罚。
         各市财政局具体负责组织实施本行政区域内相关考试考务工作。主要包括以下事项:
         (一)公布会计从业资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及报名的时间和地点等;
         (二)组织会计从业资格考试报名;
         (三)公布会计从业资格考试考务规则及考试的相关要求;
         (四)实施会计从业资格考试考务工作;
         (五)公布会计从业资格考试成绩。
         各县(市、区)财政局负责公布会计从业资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及报名的时间和地点等。
         第十四条  省财政厅根据每年实际情况确定会计从业资格考试次数。
         各市财政部门应当于考试结束后10日内将本地区会计从业资格考试相关情况报省财政厅备案。

    第四章    会计从业资格的取得

         第十五条  会计从业资格考试全科合格的申请人,应当按要求填报《安徽省会计从业人员基本信息表》,并持有效身份证件原件,向会计从业资格考试所在地的市、县(市、区)财政部门申请会计从业资格证书。
         第十六条  通过会计从业资格考试的人员,在考试结果公布之日起6个月内,到指定的会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书。申请人应当对其申请材料实质内容的真实性负责。
         通过会计从业资格考试的人员,可以委托代理人领取会计从业资格证书。代理人领取会计从业资格证书时,应当持委托书及本人和委托人的有效身份证件原件。
         第十七条  申请人的申请材料齐全、符合规定形式的,会计从业资格管理部门应当场受理;申请材料不齐全或者不符合规定形式的,会计从业资格管理部门应当场告知申请人需要补正的全部内容。
         会计从业资格管理部门受理会计从业资格证书申请,应当注明日期,并加盖本部门专用印章。
         第十八条  会计从业资格管理部门能够当场作出决定的,应当场作出颁发会计从业资格证书的书面决定;不能当场作出决定的,应当自受理之日起20日内对申请人提交的申请材料进行审查,并作出是否颁发会计从业资格证书的决定;20日内不能作出决定的,经会计从业资格管理部门负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
         第十九条  会计从业资格管理部门作出准予颁发会计从业资格证书的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发会计从业资格证书。
         会计从业资格管理部门作出不予颁发会计从业资格证书的决定,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

  • 相关信息:
  • 高等学校会计制度
  • 国务院关于进一步加大财政教育投入的意见
  • 财政部 《事业单位会计准则》
  • 省教育厅 《安徽省教育厅直属高校基本建设管理办法》
  • 《事业单位财务规则》

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器