欢迎访问安徽大学财务处门户网站-【党代会年会专题】代表风采:立足岗位尽职尽责的赵劲松代表

工作动态 >> 详细信息

  • 【党代会年会专题】代表风采:立足岗位尽职尽责的赵劲松代表

  • 发布人:办公室  发布时间:2015-12-25  阅读次数:1153
  •  

          编者按:2015年12月23-25日,学校召开第八次党代会2015年年会,赵劲松处长接受学校新闻网专访,现全文转发相关报道。

     

    【党代会年会专题】代表风采:立足岗位尽职尽责的赵劲松代表

    发表日期:2015-12-27 11:16:32 发表人:新闻中心 阅读次数:629

     

    本网讯(学生记者 洪安 陆笑)全面主持财务处工作,具体负责财务预决算管理、资金管理、政府采购及财务处的管理工作,这是我校财务处处长赵劲松的日常工作事务。而同时作为党支部书记和学校第八次党代会代表,这次年会的召开,他对于未来工作的一些期望不得不说。   

           
    聚焦主题 迎接挑战 

     
          今年是“十二五”收官和“十三五”谋划之年,聚焦本次党代会年会,赵劲松说,最关注的是两个方面的问题:综合改革和学校“十三五”规划的编制。全面深化综合改革是学校高水平大学建设的根本途径和必由之路,“十三五”规划事关到学校事业持续健康发展和高水平大学建设目标的实现。学校第八次党代会以来,特别是2015年学校党委围绕这两个方面的工作统筹布局、科学谋划。赵劲松认为,本次年会就是要聚焦这两个主题,统一思想、形成共识、凝心聚力,为实现建设高水平大学战略目标奠定坚实基础。
          对学校财务工作面临的形势和挑战,赵劲松说,国家财政管理体制改革不断深化,一些改革措施与教育事业发展息息相关,不可避免地影响到学校财务工作的方方面面;省级财政收入实行统收统支,学校非税收入自去年开始全部纳入财政集中支付,学校经费使用和预算执行更加困难;各类审计、监督检查力度明显加大,且严格依法依规,对在审计和监督检查过程中发现的问题,处理意见和整改要求更加明确、到位;学校事业发展和资金供求之间的矛盾更加突出。面对这些新的形势和挑战,赵劲松认为,我们要主动适应财政改革的需要和形势的变化,认识上要从被动转为主动,管理上要从粗放转为精细,方法上要从封闭转为开放,要不断完善学校财务管理制度,健全财务管理体制。
          赵劲松说:“近年来,学校进一步加大了与地方政府、企事业单位的合作力度,这一方面是基于学校本身肩负服务社会的重要职责,另一方面是基于学校办学资源获取机制的重大变化,体现了学校‘以服务求支持、以贡献求发展’的发展理念,这对扩大学校的影响、争取更多社会资源支持、扩展学校发展空间有很好的促进作用。”

     

    共同努力 “报账难”有望缓解

      
          “报账难”是目前高校普遍存在的问题。谈到“报账难”,赵劲松说,作为财务工作者,也确实感受到了师生的这种反映和诉求。赵劲松认为,在目前严肃财经纪律、严格财务管理的政策背景下,制度不断完善,管理更加规范;报销过程审核把关严,审批环节多;经费总量增加,报销业务忙,财务人手紧,等候时间长;部分师生对财务政策不熟悉,手续不全,票据不规范,这些都是“报账难”现象存在的原因。
          为缓解“报账难”,财务部门采取了哪些措施?有什么建议?赵劲松说,财务部门首先要从服务的角度,立足岗位,做好自身工作,不断完善财务制度,加强制度宣传。去年以来,财务处先后深入院系和部门开展财务政策宣讲,今年又把财务报销过程中的相关注意事项和基本要求汇编成《财务报销指南》发放到每位老师手中,取得了一定效果。财务处还在切实提高财务人员的业务素质和政策水平,加强对师生办理财务业务的指导,并不断优化岗位设置和业务流程,加强信息化建设,提高财务服务效率。除此之外,校院两级财务管理体制改革和调整经费管理方式也在积极探索之中,以提高院系、部门和项目负责人经费使用自主权。希望广大师生多熟悉和了解学校财务方面的相关制度和政策,提高报账的规范性,这样报账业务的办理效率也将会大大提高。
          赵劲松说:“我们按照人性化服务理念开发了网上报账系统,把制度化的内容嵌入到系统里。我想随着信息化程度提高、制度不断完善、财务工作人员素质提升、师生报账规范性提高,一系列难题都有望逐渐缓解。”

     
    创新理念  加强支部建设

     
          财务处党支部多次被学校党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,多个项目获基层党组织党建创新活动立项。赵劲松说,基层党组织建设是学校党建工作的重要组成部分,财务处党支部严格按照学校党委的统一部署和要求,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是近年来,结合党的群众路线教育实践活动开展和“三严三实”专题教育,财务处党支部结合工作实际,以各类活动为载体,提出“四化”服务理念、做出“四零”服务承诺,并以此为引领,切实转变工作作风,提升服务能力和服务质量。
          赵劲松说:“财务处党支部提出的‘四化’服务理念,具有丰富的内涵,其中人性化服务是基础、信息化服务是手段、精细化服务是要求、科学化服务是目标,四者既层次分明,又相互联系和支撑,共同构建一个规范化的服务体系。服务理念的创新,并与实际工作相结合,有利于激发基层党组织的活力,提高基层党组织的战斗力。”

     
    科学理财  发挥财经咨询委员会作用

     
          今年9月,学校聘任王年等7人担任学校第三届财经咨询委员会委员。财经咨询委员会受校长委托对学校重大经济事项进行咨询、论证,为学校党委和行政决策提供财经工作建议和意见,财经委员会的成立有助于提高学校财经工作的科学化和民主化。
          赵劲松说:“前两届财经委员会,主要是围绕学校的预算的编制和执行开展了一系列工作,发挥了一定的作用。学校的预算的编制,首先要经过财经咨询委员会的咨询、论证,对于预算的执行,尤其是对预算安排的一些专项资金的执行情况,每年都要有针对性地开展一些绩效评价和分析,为下一年度的预算安排提出建议。第三届财经咨询委员会已经在总结前两届工作的基础上对相关工作有了一些新的思考,相信将会进一步发挥好应有的作用。”

     

     

  • 相关信息:
  • 安徽省教育会计学会第五届团体会员代表大会暨理事会换届会议在池州召开
  • 教育部全国学生资助管理中心来我校调研
  • 我处开展财务服务工作问卷调查
  • 王琦副处长到附属学校解读财务管理制度
  • 省人大举办全省预算审查监督培训班

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器