欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学科研项目间接费用管理暂行办法

科研经费管理 >> 详细信息

  • 安徽大学科研项目间接费用管理暂行办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2014-12-25  阅读次数:381
  • 校政〔2014〕33号

          第一条 为进一步推动我校科研事业的发展,调动科研单位和科研人员的积极性,根据财政部、科技部《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011〕434号)和教育部、财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)等相关文件精神,结合我校实际,特制定本暂行办法。
          第二条 本办法所指科研项目是指纵向项目中有间接费用预算的科研项目,主要包括“973计划”项目、“863计划”项目、国家科技支撑计划专项和公益性行业科研专项等。其他科研项目中有间接费用预算的,参照本暂行办法执行。
          第三条 间接费用主要包括承担单位为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,科研人员绩效支出及其他无法在直接费用中列支的相关费用。
          第四条 间接费用的预算编制
          间接费用预算按照相关经费管理办法规定的比例在上限范围内足额编制。其中:
          1.国家科技计划项目及公益性行业科技专项。间接费用计算采用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过课题经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,具体比例上限为:500万元及以下部分为20%,超过500万元至1000万元(含1000万元)的部分为13%,超过1000万元的部分为10%。
          2.民口科技重大专项。间接费用按照不超过直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的13%核定。
          第五条 间接费用的分配与使用
          科研项目经费到帐后,按照项目下达的预算或相关文件规定的上限足额提取间接费用。间接费用按以下顺序分配:①科研管理费;②科研绩效支出;③资源占用和管理补助费。
          (一)科研管理费按项目到账经费的6%足额提取,如果间接费用不能足额提取科研管理费,则相应缩减绩效支出额度。科研管理费分配比例为学校40%、科研管理部门30%、院系30%。科研管理费纳入学校预算管理,主要用于保障学校科研管理和运行。
          (二)科研绩效支出按预算批复分配和使用。
          (三)资源占用和管理补助费按照间接费用扣除科研管理费和绩效支出后的余额提取,由科研管理部门和课题组统筹管理,主要用于项目组(课题组)在科研项目实施过程中无法从直接费用中列支的相关费用,包括:公共实验平台建设、日常水电消耗补偿、科研基础设施建设等费用的补助支出。
          第六条 绩效支出管理
          绩效支出在科研工作绩效考核的基础上,按照“重贡献、重实效”的分配原则,结合科研人员实绩,根据项目研究进展及预算执行情况按年度发放。发放对象为预算书中项目参与人员。发放流程:项目负责人会同项目组成员,根据项目执行进度填写“安徽大学项目绩效支出申请表”(见附表),提出发放申请;院系对其实际研究工作进行绩效考核,并对绩效支出是否发放提出建议;科研管理部门依据相关规定对发放申请进行审核;财务部门根据院系和科研管理部门审核意见发放。凡年度执行情况不良或中止、验收不合格的项目(课题),扣除部分或全部绩效支出。支付给个人的绩效支出应依法缴纳个人所得税。
          第七条 本办法由科研管理部门负责解释。
          第八条 本办法自发文之日起执行。


  •  附件下载:
  • 相关信息:
  • 安徽省财政厅关于完善省级预算单位政府采购预算管理和省属高校科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知
  • 财政部 科技部关于印发《国家科技支撑计划专项经费管理办法》的通知
  • 教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策 加强高校科研经费管理的通知
  • 中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅《关于改革完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》政策解读
  • 安徽大学科研创新平台日常运行经费管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器