欢迎访问安徽大学财务处门户网站-省财政厅 《关于切实加强非税收入票据管理的通知》

财经信息 >> 详细信息

  • 省财政厅 《关于切实加强非税收入票据管理的通知》

  • 发布人:办公室  发布时间:2013-05-14  阅读次数:1188
  •  

    财办〔2013〕633号

    各市、县财政局,省直各部门、单位:
         为规范非税收入票据管理行为,充分发挥非税收入票据“以票管收、源头管控”作用,防范非税收入流失,根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《安徽省政府非税收入票据管理暂行办法》(财综〔2005〕876号)等有关规定,现就切实加强非税收入票据管理有关事项通知如下:
         一、严格非税收入票据领购与核销
         坚持非税收入票据“分次限量、核旧领新”制度。各级财政部门要严格控制执收单位领购非税收入票据的周期和数量,对执收单位一次领购的数量,一般不得超过6个月使用量;对核销不及时的执收单位,视用票量大小,实行按月或按季供票。要切实加强非税收入票据核销管理,认真核对执收单位票据使用、收入收缴等情况,发现问题应及时要求整改,整改合格后方可核销。未办理票据核销的,不予发放新的票据。
         二、规范非税收入票据使用管理
         各级财政部门、省直主管部门及其所属执收单位要进一步加强非税收入票据使用的日常管理,规范非税收入票据使用行为。严禁扩大非税收入票据使用范围;严禁转让、出借、代开、买卖非税收入票据;严禁非税收入票据与资金往来票据、税务发票及其他票据替代;严禁使用已废止的非税收入票据。
         三、妥善保管非税收入票据
         各级财政部门、省直主管部门及其所属执收单位应当设置专用仓库或者专柜存放非税收入票据,配备防盗、防火、防潮、防蛀等设施,并明确票据管理员负责保管,每周进行一次安全检查,每月清点核对票据库存情况,确保非税收入票据安全。各执收单位对已使用的非税收入票据存根,要及时清理、装订成册、妥善保管。发现非税收入票据或者《票据购领证》毁损、灭失、遗失、被盗时,应当认真查明原因,及时以书面形式报告同级财政部门,并自发现之日起3日内登报声明作废。同时,同级财政部门要及时将相关情况报省财政厅综合处。
         四、强化非税收入票据销毁管理
         各级财政部门应加强非税收入票据的销毁管理。对于保存期满的非税收入票据存根和因填写错误等原因而作废的非税收入票据,以及已经废止的非税收入票据,执收单位要及时清理登记造册,认真填写《票据销毁明细表》,报经同级财政部门查验后,按照规定程序销毁。各主管部门应加强对所属执收单位非税收入票据销毁的监督,严禁擅自销毁未核销的非税收入票据。
         五、建立健全非税收入票据管理制度
         各级财政部门要建立健全非税收入票据购领、发放、使用、保管、核销、销毁及监督检查等各环节的管理制度,指导各执收单位建立票据专管员制度、票据使用登记制度和票据领用登记台帐,实现非税收入票据管理制度化。各主管部门要建立部门票据督导员管理制度,发挥部门对所属执收单位票据管理的监督、指导作用,提高部门非税收入票据管理工作水平。
         六、加强非税收入票据的监督检查
         各级财政部门要制定年度非税收入票据监督检查工作计划,建立和落实非税收入票据年检制度,组织开展对非税收入票据的领购、发放、使用、保管、核销、销毁等情况的年度稽查,或者根据非税收入票据日常管理需要开展专项检查,年度稽查或专项检查情况于每年7月31日前报省财政厅综合处和省非税局。各级财政部门要建立健全单位自查、部门督查、财政部门监督检查相结合的工作机制,指导督促执收单位自查和主管部门督查,切实履行好非税收入票据监督管理职责,严厉查处非法印制、使用以及伪造非税收入票据等违法违规行为,维护国家财政经济秩序。
     
     
                                                                                             安徽省财政厅
                                                                                           2013年5月14日


     

  • 相关信息:
  • 关于开展2010年度省直行政事业性收费年审的通知
  • 《党政机关国内公务接待管理规定》
  • 财政部 关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》的通知
  • 省财政厅 《安徽省省直机关差旅费管理办法》
  • 省财政厅 省物价局 省教育厅印发《关于全面加强教育收费管理的通知》

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器