欢迎访问安徽大学财务处门户网站-关于进一步加强学生学杂费收缴工作的通知

收费、票据、档案管理 >> 详细信息

  • 关于进一步加强学生学杂费收缴工作的通知

  • 发布人:办公室  发布时间:2012-02-15  阅读次数:1002
  •  

    各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:
         为进一步加强学生学杂费收缴工作,经学校研究,就有关事项
    通知如下:
         一、加强引导,注重教育,增强学生自觉缴费意识
         随着教育改革的不断深入,高等教育已形成政府拨款和学
    生缴费上学相结合的办学体制。《中华人民共和国高等教育法》第五十四条规定“高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费”;《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)第六条明确规定“按规定缴纳学费及有关费用”是学生应当履行的义务,第十条也明确规定“未按校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册”。学费是学校办学经费的重要来源之一,学生欠费现象的存在,不仅使学校办学经费不能及时足额组织到位,影响学校教学、科研工作的正常开展,也不利于培养学生履行法律义务的责任感和诚信意识。
         各相关职能部门和院系(所)要充分利用网站、校报、宣
    传栏、黑板报、班会等多种形式,积极宣传国家及学校有关收费政策、学生学籍管理规定和学生资助政策,加强学生政治思想教育和诚信教育,营造学生自觉缴费的良好氛围,增强学生自觉缴纳学杂费的意识。
         二、明确职责,齐抓共管,建立学费收缴工作联动机制
         1.财务处是学校收费管理职能部门,负责全校各类学生学杂费
    收缴、核算、查询、统计分析工作,及时、准确地向相关职能部门和院系(所)及学生提供学生缴费信息。
         2.教务处、学生处、研究生院、国际教育学院、继续教育学院
    等相关职能部门应当主动协助财务处做好各类学生学杂费收缴工作,并在报到注册、学籍管理、选课考试、评奖评优、毕业就业等各项工作中,认真执行学校收费管理工作的相关规定。
         3.各院系(所)是组织本院系(所)学生按规定缴纳学杂费的
    责任主体,实行行政一把手负责制。各院系(所)要成立以行政主要负责人为组长,相关分管负责人为副组长,辅导员、教学管理人员等为成员的学生收费工作小组,负责学生收费政策及资助政策宣传,组织学生按时足额缴纳学费及相关费用,做好欠费学生学杂费催缴工作,并在学生报到注册、学籍管理、论文答辩(设计)、评奖评优等工作中,认真执行学校收费管理工作的相关规定。
         4.各相关职能部门和各院系(所)要加强信息沟通和收费管理
    信息化建设,财务收费系统、教务管理系统、学工系统要实现互联互通,收费信息共享,建立学费收缴工作联动机制,协同做好收费管理工作。
         5.相关职能部门和各院系应当认真履行职责,切实做好学生缴
    费工作。凡未能履行职责或在管理工作中因严重失职而影响学杂费收费工作或造成学杂费无法收回的,相关职能部门、院系主要负责人和具体责任人应承担相应的经济责任。
         三、采取措施,积极催收,切实做好学杂费收缴工作
         1.实行缴费注册制。未按学校规定缴纳学费的不予学籍注册,
    不得参加选课、考试、毕业论文(设计)答辩及评奖评优等教育教学活动。
         2.完善资助体系。经济困难学生可以通过办理助学贷款、参加
    勤工助学、申请特困补助、争取奖助学金等方式解决学杂费问题。全日制本科生确因家庭经济困难不能按时缴纳学费,可以向学校申请缓缴学费,缓缴期限最长不超过6个月。研究生、3+1”联合办学、继续教育类学生和留学生原则上不允许缓缴学费。
         学生管理部门和院系(所)要加强调查研究,建立贫困生档案
    ,增强贫困学生资助工作的科学性。
         3.加强学生欠费的催缴工作。对欠费学生(包括往届毕业生)
    ,各院系(所)要通过网络、电话、信件、通知等方式告知学生及家长,限期交清。对已毕业离校的欠费学生,逾期不交者,院系要在网站上发布催缴通知并采用适当方式通知用人单位
         4.完善学费管理奖惩制度。学校在每年10月份对各院系(所)
    上一个学年的学费收缴情况进行结算,并按《安徽大学学费收缴管理办法》的有关规定进行奖惩,学校安排的学费奖励经费必须用于奖励与学费收缴工作直接相关的工作人员。相关职能部门和各院系(所)在年终目标管理考核中可以根据学生缴费情况对直接相关人员实行奖惩。
         特此通知。


                                                                                                         安徽大学
                                                                                               二○一一年十二月十三日

  • 相关信息:
  • 安徽大学学费收缴管理办法
  • 安徽大学票据管理办法
  • 安徽大学收费管理暂行办法(修订稿)
  • 安徽大学会计档案管理办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器