欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学收费管理暂行办法(修订稿)

收费、票据、档案管理 >> 详细信息

  • 安徽大学收费管理暂行办法(修订稿)

  • 发布人:办公室  发布时间:2012-01-10  阅读次数:749
  •  

    校政〔2011〕32号

         第一条  为加强学校收费管理,进一步规范收费行为,健全收费管理机制,确保学校收费工作合理、合法、合规。根据教育部、国家发改委、财政部有关文件的规定,结合我校实际,特制定本办法。
         第二条  学校成立“安徽大学收费管理领导小组”,作为学校收费管理领导机构,校长为组长,校纪委书记为副组长,纪检监察室、财务处、审计处、国有资产管理处负责人为成员。收费管理领导小组办公室设在财务处。
         第三条  学校收费管理领导小组职责
         学校收费管理领导小组是学校对校内各单位的各种收费实施管理的领导机构,具体职责如下:
        (一)依据国家和学校的有关政策和规定,对校内各单位申请的收费项目立项的合理性、合法性进行审定。
        (二)依据国家和学校的有关政策和规定,审定收费标准,制定相应收入的分配比例。
        (三)当政策和实际情况发生变化时,酌情中止收费立项、变更收费标准、调整分配比例。
        (四)负责对学校各单位的收费进行监督和检查;对违反学校收费管理办法行为的,按照有关规定进行责任追究。
         第四条  学校收费管理领导小组办公室职责
         学校收费管理领导小组办公室在学校收费管理领导小组的领导下,负责收费日常管理工作。具体职责如下:
        (一)受理收费立项和变更申请,提出初审意见后报学校收费管理领导小组审定。
        (二)根据学校收费管理领导小组审定意见,对同意立项和变更的收费项目进行批复,需报请政府部门审批或备案的项目按程序办理报批或备案手续。
         第五条  收费立项、变更审批程序
        (一)各收费单位原则上应在年度初或组织实施收费前三个月,向学校收费管理领导小组办公室提出书面申请,填写《安徽大学收费立项(变更)申请审批表》。
        (二)收费管理领导小组办公室收到申请后,应在一个月内会同纪检监察室、审计处、人事处、国有资产管理处等有关部门对申请收费项目的合理性、合法性进行审核。对初审符合条件的收费项目,报学校收费管理领导小组审批。重大收费项目上报学校行政常务会议审定。需要政府部门审批或备案的项目,财务处按程序办理报批或备案手续,待政府部门批复后公示并实施。不需要政府有关部门审批或备案的项目,经学校收费管理领导小组批复后公示并实施。
         (三)学校收费管理领导小组批复一式三份,一份留存,一份反馈申请单位,一份送学校财务处执行。财务处根据批复,核发收费票据,核算收费收入,并按核定分配比例及时进行财务处理。
         第六条  收费的组织实施
        (一)财务处主要负责组织经政府主管部门批准的、面向在校学生的各项收费;其他各类收费原则上由申请收费单位组织实施,批量或金额较大的收费可提前申请财务处协助收取。
        (二)收费单位委托财务处上门协助收取的,应在收费实施前两周书面通知财务处,明确收费时间、收费地点、收费项目、收费标准、收费人数、收费方式等,以便财务处做好工作安排。
        (三)各单位因承办会议等接受校外机关、团体、企事业单位委托收费或合作办学收费的,须将收费依据和委托书或合同、协议等报财务处备案后方可收取。校内各单位之间、不同经费项目之间的有偿服务收费,应采取内部转账方式,不得收取现金。
        (四)各单位在对外宣传时,凡涉及收费项目的,都应报学校收费管理领导小组办公室审核备案后发布。
         第七条  各单位要严格按照核定的收费项目、标准收费。收费时必须使用合法的票据,遵守《安徽大学票据管理办法》的相关规定。
         第八条  收费收入实行“收支两条线”管理,必须及时、足额上缴学校财务,任何部门、单位和个人不得截留、挤占和挪用收费收入。对小额的零星收费,累计不超过5000元的,可实行定期上交,达到5000元的应及时上交。对坐支、私分、公款私存或私设“小金库”等违法违规行为,将追究单位行政负责人责任,并冻结其单位经费。
         第九条  学校收费管理工作实行单位行政负责人负责制。各单位行政负责人对本单位的收费行为负责。学校收费管理领导小组将定期对校内各单位的收费情况进行检查、监督。各收费单位应自觉接受监督检查,如实提供真实、完整的资料。
         第十条  加强收费监督检查,坚决制止乱收费,维护学校和学生的正当权益;严格执行国家收费政策,不得以任何理由和形式擅自设立收费项目、提高标准和扩大范围收费,充分认识规范教育收费行为的重要性和必要性;对于违反学校收费规定的单位,学校将根据相关规定对单位主要负责人和直接责任人予以处理。
         第十一条  本办法自发文之日起执行,原《安徽大学收费管理暂行办法》同时废止。
         第十二条  本办法由学校收费管理领导小组办公室负责解释。

  • 相关信息:
  • 安徽大学学费收缴管理办法
  • 安徽大学票据管理办法
  • 关于进一步加强学生学杂费收缴工作的通知
  • 安徽大学会计档案管理办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器