欢迎访问安徽大学财务处门户网站-科研经费管理相关政策解读

会计核算 >> 详细信息

  • 科研经费管理相关政策解读

  • 发布人:办公室  发布时间:2011-09-09  阅读次数:12919
  •  

         一、经费性质及管理要求
         科研经费,不论其资金来源渠道,均为学校收入,须全部纳入学校财务统一管理、集中核算,并确保科研经费专款专用。科研经费购置的仪器设备均属国有资产,所有权归学校,纳入学校资产统一管理。
    科研经费使用实行项目负责人负责制,项目负责人对科研经费使用的真实性、合理性、合法性承担经济与法律责任。科研部门、财务部门对科研经费的使用负有监管职责。
         二、经费预算编制
         项目负责人应按照项目管理办法或委托合同的要求认真编制科研项目经费预算(包括经费来源预算和经费支出预算)。项目经费预算一经批复必须严格执行,一般不作调整。由于项目研究目标、重大技术路线或主要研究内容调整,以及不可抗力造成意外损失等原因,对项目经费总预算造成较大影响的可以进行调整,但必须按原程序上报批准后执行。对国家和地方科研项目经费预算的调整,调整幅度超过10%的,必须按原程序上报批准后执行;调整幅度不足10%的,须在项目结题报告中详细说明调整理由、调整金额等情况,并在项目验收时予以确认。
         三、项目经费审批要求
         科研经费使用实行项目负责人审批制,但纵向项目劳务费及项目负责人本人开支费用的报销必须由项目所在单位负责人审批。
    科研经费外拨,须提供科研项目批复、项目合同等材料,并经文科处或科技处以及财务处负责人共同审批。
         四、项目经费开支范围
         科研经费应用于与项目研究相关的开支,包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、管理费等与项目研究有关的费用。其中纵向项目劳务费为直接参加项目研究的非在职人员支出的劳务费用;横向项目劳务费为参加项目研究人员支出的劳务费用。
         科研项目经费不得开支各种赔偿费、违约金、滞纳金和罚款,不得支付捐款、赞助、投资等支出,不得用于各种奖金福利费支出及国家规定禁止列入的其他支出。
         五、仪器设备购置
         科研项目经费采购仪器设备,使用纵向项目科研经费购置1万元以下的仪器设备、横向项目科研经费购置2万元以下的仪器设备可由课题组自行购置,但须转账支付,不可现金采购,并按规定办理资产的登记验收和入账手续。纵向经费1万元以上(含)、横向经费2万元以上(含)的仪器设备采购须由学校实验室与设备管理处统一采购。
         六、项目结题管理
         科研项目完成后,项目负责人应在3个月内办理结题及结账手续,根据经费预算,如实编报经费决算,不得长期挂账。决算后结余经费划转至项目负责人科研发展基金帐户,若项目下达部门另有规定的,按规定办理。
         七、科研经费管理的相关制度规定详见财务处网页http://cwch.ahu.edu.cn

  • 相关信息:
  • 安徽大学自助报账系统操作演示
  • 安徽大学差旅费报销流程
  • 安徽大学公务卡使用说明
  • 安徽大学科研经费报销流程
  • 安徽大学“211工程”三期建设专项经费报销流程

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器