欢迎访问安徽大学财务处门户网站-省财政厅印发《关于省直公益性单位公益事业捐赠票据使用管理有关问题的通知》

财经信息 >> 详细信息

  • 省财政厅印发《关于省直公益性单位公益事业捐赠票据使用管理有关问题的通知》

  • 发布人:办公室  发布时间:2011-02-28  阅读次数:1243
  • 财综〔2011〕35号

    省直有关部门:
        根据省财政厅《转发财政部关于印发〈公益事业捐赠票据使用管理暂行办法〉的通知》(财综〔2010〕2253号)规定,现就省直公益性单位公益事业捐赠统一票据(以下简称捐赠票据)使用管理等有关事宜通知如下:
        一、切实做好捐赠票据启用准备工作
        1、按照财政部规定,自7月1日起,正式启用捐赠票据,现行《安徽省接受捐赠统一收据》和《希望工程捐赠专用收据》同时废止并停止使用。
        2、省直公益性单位(含省直有关部门、公益性事业单位、公益性社会团体及其他公益性组织)要及时将财综〔2010〕2253号文件转发至所属相关单位,并组织所属相关单位财会人员认真学习,熟悉和掌握捐赠票据使用管理政策,做好捐赠票据正式启用的各项准备工作。
        3、有关单位要做好《安徽省接受捐赠统一收据》和《希望工程捐赠专用收据》的清理登记工作,对已经使用的进行登记造册,填写《安徽省行政事业单位财政票据核销申请表》(见附件1);对尚未使用的《安徽省接受捐赠统一收据》和《希望工程捐赠专用收据》进行清点登记,填写《安徽省行政事业单位财政票据销毁申请表》(见附件2),并于5月1日至6月30日,到我厅办理上述相关票据的核销或销毁手续。
        二、严格按照规定领购捐赠票据
        1、为确保省直公益性单位7月1日正式使用新版捐赠票据,做好相关准备工作,省直公益性单位自5月1日起,到我厅领购捐赠票据。
        2、省直公益性单位首次申领捐赠票据时,应当提供《财政票据领购证》和领购申请函。领购申请函应详细列明领购捐赠票据的使用范围和项目,属于公益性社会团体的,还需提供社会团体章程,由我厅进行审核。对符合财综〔2010〕2253号文件规定的适用范围的予以核准;不符合财综〔2010〕2253号文件规定的不予核准。省直公益性单位未办理《财政票据领购证》的,应当按照规定的程序,先申请办理《财政票据领购证》。
        3、省直公益性单位再次领购捐赠票据,需持《财政票据领购证》,并提交前次领购使用的捐赠票据存根及基本情况,包括票据的册数、号段、金额及相关捐赠协议等,到我厅办理核销和领购手续。购领单位前次领购捐赠票据的使用情况经检查合格的,先办理票据核销,再予以发放捐赠票据。检查不合格的,暂停提供捐赠票据,待整改合格后再向其发放捐赠票据。
        4、省直公益性单位领购捐赠票据实行定期限量制度,每次领购票据一般不得超过本单位6个月的使用数量。单位办理捐赠票据领购手续时,应当按照省物价局核定的收费标准,支付财政票据工本费。
        三、加强捐赠票据使用管理
        1、根据财综〔2010〕2253号文件规定,省直公益性单位按照自愿和无偿原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,可以向提供捐赠的自然人、法人和其他组织开具捐赠票据。
        2、下列行为不得使用捐赠票据:集资、摊派、筹资、赞助等行为,以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的行为,以捐赠名义从事营利活动的行为,收取除捐赠以外的政府非税收入、医疗服务收入、会费收入、资金往来款项等应使用其他相应财政票据的行为,按照税收制度规定应使用税务发票的行为等。
        3、省直公益性单位要严格按照核准的项目和范围,填开捐赠票据,不得编造、虚列捐赠项目,不得擅自扩大捐赠票据使用范围,不得收取与公益性捐赠无关的款项,不得将捐赠票据与其他财政票据、税务发票互相串用。对不按规定使用捐赠票据的,付款单位和个人有权拒付款项,财务部门不得入账。
        4、省直公益性单位要严格按照票据号码依次填开捐赠票据,如实填写捐赠单位、开票日期、捐赠项目、实物(外币)种类、数量、金额等信息,加盖接受单位财务章及开票人名章(或签字),保持票面整洁。如填写错误,应另行填开,不得涂改、挖补、撕毁票据。票据作废应加盖作废戳记,并完整保存各联次备查,不得自行销毁。如发现票据丢失,应立即通过县以上新闻媒体申明作废,并查明原因,提出书面处理意见,及时报送我厅备案。
        四、确保捐赠票据管理安全
        1、省直公益性单位应当建立健全捐赠票据管理制度,设置专职或兼职的票据专管员,负责本单位捐赠票据等财政票据的领购、使用、保管和核销等管理工作。
        2、省直公益性单位应当设置捐赠票据使用管理台账,对领购的捐赠票据进行台账登记,实行规范化管理。已实施电脑开票的单位,可以通过电脑自动建立捐赠票据管理台账,并定期及时做好数据备份。
        3、省直公益性单位应当妥善保管捐赠票据,设置票据专柜或专库,做好票据存放库房(专柜)的防盗、防火、防潮、防蛀、防爆、防腐等工作,确保捐赠票据安全。
        4、省直公益性单位对已使用过的捐赠票据存根应当保存5年。保存期满需要销毁的捐赠票据,要登记造册,填写《安徽省行政事业单位财政票据销毁申请表》,经我厅审查核准后,予以销毁。实行省垂直管理的公益性单位,由其主管部门财务部门统一向我厅提出票据核销申请,由我厅统一组织实施捐赠票据的核销工作。
        5、省直公益性单位要做好捐赠票据的使用、登记与保管工作,并按规定向我厅报送捐赠票据的领购、使用、结存情况。
        五、不断强化捐赠票据监督检查
        1、省直公益性单位要加强本单位捐赠票据使用和管理情况的监督检查,督促本单位严格按照财综〔2010〕2253号文件以及本通知规定领购、使用和管理捐赠票据,及时发现和纠正违反规定领购、使用和管理捐赠票据的行为。
        2、省直公益性单位要严格执行财综〔2010〕2253号文件规定,自觉接受财政、审计部门的监督检查,如实提供使用过的捐赠票据存根、使用管理台账、捐赠协议、会计账簿等相关资料。
        3、对于违反财综〔2010〕2253 号文件规定领购、使用、管理捐赠票据的,一经查出,要限期整改,整改期间暂停核发该单位的捐赠票据。同时,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定进行处理、处罚。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。 
       

    附件:1.安徽省行政事业单位财政票据核销申请表(略)
          2.安徽省行政事业单位财政票据销毁申请表(略)

     

                                                                               财政厅
                                                                        二○一一年一月十七日


     

  • 相关信息:
  • 关于开展2010年度省直行政事业性收费年审的通知
  • 关于认真学习贯彻《党政机关国内公务接待管理规定》的通知
  • 财政部 关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》的通知
  • 省财政厅 《安徽省省直机关差旅费管理办法》
  • 省财政厅 省物价局 省教育厅印发《关于全面加强教育收费管理的通知》

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器