欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学会计委派制实施办法

其他管理 >> 详细信息

  • 安徽大学会计委派制实施办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-09-26  阅读次数:1637
  •  

    校政〔2009〕1号

    第一章  总则

        第一条  为规范和加强财务管理,保证会计信息质量,完善会计监督机制,保证会计人员依法行使职权,维护学校正常的会计工作秩序,根据《中华人民共和国会计法》和财政部、监察部《关于试行会计委派制度工作的意见》,以及教育部的有关规定,结合我校《关于实行财会人员委派制的通知》(校政秘〔2001〕52号)和《关于实行会计委派制有关事项的通知》(校政秘〔2001〕224号)的实行情况,特制定本办法。
        第二条  会计委派制是由学校财务管理部门代表学校向二级核算单位或独立核算的经济实体直接委派会计人员,通过财务管理和会计核算参与其内部管理,规范和监督受派单位经济活动的一项制度。
        第三条  会计委派工作在学校的统一领导下进行,具体由学校财务管理部门负责,组织、人事部门及其他相关部门协助,共同组织实施。
        第四条  实行会计委派制的范围:校内实行独立核算的二级事业单位以及事业性质企业化管理的单位;学校全资和控股的校办企业;其他需要实行会计委派的独立核算单位。

    第二章  任职资格

        第五条  委派会计人员必须具备以下条件:
        (一)取得财政部门颁发的《会计从业资格证书》;
        (二)已在会计岗位从事会计工作的学校正式工作人员;
        (三)具备基本的专业知识和技能,熟悉国家有关法律、法规、会计准则和会计制度;
        (四)遵纪守法、诚信守信、廉洁自律、客观公正;
        (五)与受派单位之间,符合有关回避制度;
        (六)委派的会计主管还应具有财经专业大专以上学历、会计专业中级以上职称、5年以上财会工作经历、具有较高的专业水平和较强的组织协调能力。
        第六条  委派会计人员在委派期间,有下列情况之一的,应取消委派资格,予以调离或免职:
        (一)工作中因失职造成国有资产严重流失或学校利益受到重大损失的;
        (二)违反会计人员职业道德,弄虚作假、私设“小金库”、徇私舞弊的;
        (三)私自享受受派单位待遇和向受派单位索要钱物的;
        (四)年度工作考核不合格,或《会计从业资格证书》年检不合格的;
        (五)因其他原因不能履行岗位职责的。

    第三章  职责和权限

        第七条  委派会计人员的职责和权限:
        (一)认真贯彻执行《会计法》及相关法律法规和规章制度,遵守学校的经济政策和财经纪律,维护正常的工作秩序,维护学校的合法权益。
        (二)热爱本职工作,遵守职业道德,努力钻研业务,提高自身素质,实事求是、客观公正地办理会计业务。遵守受派单位的工作纪律,强化服务意识,提供优质服务,接受群众监督。
        (三)对学校负责,主持受派单位财务管理及会计核算日常工作,依法实施财务监督。
        (四)负责编制受派单位财务预算及资金用款计划,严格项目管理,确保资金安全。
        (五)参与受派单位重大决策和有关财经事项的讨论,独立发表意见。
        (六)对受派单位的重大经济活动,如重大经济决策、大额资金支付、对外投资、银行贷款、经济担保及其他重大事项,实行报告制度。
        (七)对受派单位违反国家财政、税收、财务等法律、法规、制度和可能在经济上造成损失、浪费的行为,委派会计人员有权制止或纠正,如制止或纠正无效,可向受派单位的主要负责人提出书面意见,并同时向学校财务管理部门报告。
        (八)定期向学校财务管理部门报送会计报表,汇报受派单位财务管理情况,督促受派单位及时结清和上缴应付学校工资和利润,接受学校财务管理部门的业务指导和监督、检查。
        (九)委派会计人员因忠于职守、坚持原则,受到不公正待遇的有权向委派单位申诉。
        (十)委派会计人员按照《安徽大学财会人员岗位职责考核办法》参加学校年度考核。
        (十一)学校财务管理部门赋予的其他职责和权限。
        第八条  受派单位的职责和权限:
        (一)全面负责本单位的财务管理和财经工作,对本单位的经济决策和财经行为独立承担经济责任。
        (二)建立健全会计机构,无条件接受学校委派的会计人员,并保证提供委派会计人员必要的工作条件,支持委派会计人员主持本单位财务管理工作,保障委派会计人员依法正确行使职权。
        (三)加强委派会计人员的教育管理和日常考核,对工作成绩突出的,提出表彰建议;对不称职的,及时反馈意见,提出调整建议。

    第四章  管理和待遇

        第九条  学校财务管理部门设置委派会计管理中心,具体负责委派会计人员的管理事务,包括:委派会计人员专业技术职务的考试和评聘、业务学习与培训、后续教育、年度考核、《会计从业资格证》的核发与年检、委派会计工作监督与检查等。
    受派单位负责委派会计人员的思想政治教育、劳动纪律及日常管理和考勤工作。   
        第十条  委派会计人员的具体岗位和人选由学校财务管理部门提出建议,征求受派单位意见后,报分管校领导批准,以学校名义发文公布,由财务管理部门颁发《委派证》,持证上岗。
    第十一条  委派会计人员的组织、人事、工资等关系均保留在学校财务管理部门,与财务管理部门的其他会计人员享受同等待遇。
        第十二条  委派会计人员的工资、津贴、奖金、福利费等由学校统一发放,受派单位按年返还学校。委派会计人员不得另行享受受派单位的任何福利待遇。受派单位也不得向委派会计人员提供任何福利待遇。否则将追究受派单位主要负责人和相关责任人员的违规责任。
        第十三条  委派会计人员实行定期轮岗制度,在同一受派单位任职期限一般为2年,因工作或其他特殊情况需要的最长不超过3年。

    第五章  考核和监督

        第十四条  委派会计人员实行双重考核制度,考核结果记入会计人员人事和业务档案。
        学校财务管理部门负责对委派会计人员进行年度考核和业务检查。年度考核按学校的年度考核工作进行;业务检查由委派会计管理中心组织实施,每年至少开展一次,检查内容主要包括岗位职责履行情况、业务能力、工作规范程度、工作质量、单位财务状况及工作中存在的问题等。委派会计主管人员实行述职报告制度;
        受派单位负责日常考核和考勤,主要包括考核委派会计人员的政治思想表现、职业道德、工作表现、工作态度、劳动纪律等。
        第十五条  委派会计人员轮岗时,应按有关规定办理交接手续。对无故拒不服从轮岗的会计人员,学校财务管理部门将收回其《委派证》,调离会计岗位,由学校人事部门按学校人事聘任的有关规定另行安排。
        第十六条  委派会计人员认真履行职责,帮助受派单位加强管理,成效显著,或坚持原则,抵制违规违纪行为,避免或挽回重大经济损失,成绩突出的,由学校给予表彰和奖励。
        第十七条  委派会计人员不认真履行岗位职责,致使受派单位会计工作秩序混乱、会计信息严重失真、发生违规违纪行为的,可视情节轻重,给予相应的纪律处分。
        第十八条  对依法履行职责、抵制违法行为的会计人员进行打击报复、侵犯委派会计人员职权的受派单位,将依据《中华人民共和国会计法》及相关的规定追究单位领导人和相关责任人员的法律责任。

    第六章  附则

        第十九条  本办法由学校财务处负责解释。
        第二十条  本办法自颁布之日起施行。

     

  • 相关信息:
  • 安徽大学各单位党政主要领导干部经济责任审计办法
  • 安徽大学资金结算中心结算管理暂行办法
  • 安徽大学文化体育设施使用与管理试行办法
  • 安徽大学关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见
  • 安徽大学附属学校财务管理及经费支出管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器