欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学“211工程”三期建设专项资金支出管理实施细则

“211”经费管理 >> 详细信息

  • 安徽大学“211工程”三期建设专项资金支出管理实施细则

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-10-04  阅读次数:1104
  •     第一条  为规范和加强我校“211工程”三期建设专项资金支出的管理,充分发挥三期建设资金的使用效益,确保三期建设目标的实现,根据省财政厅、省教育厅要求以及《安徽省预算支出绩效考评实施办法》(财预〔2009〕134号)、《安徽大学“211工程”三期建设专项资金管理办法》(校政〔2009〕34号)等制度规定,特制定本实施细则。
        第二条  “211工程”三期建设专项资金支出,是指 “211工程”三期建设项目在实施过程中必须发生的各项经费支出。主要包括:业务费支出、设备购置费支出、维修费支出、基建支出和其他支出等。
        (1)业务费支出是指为完成项目建设而必须开支的各项业务支出。主要包括:材料购置费、邮寄费、印刷复印费、交通费、差旅费、会议费、学术交流和论文、专著出版资助、人才建设等费用。
        (2)设备购置费是指按批准的“211工程”预算计划并经专家论证后所购置的仪器设备及其安装、运输费、图书资料购置费、数据库建设等费用。
        (3)维修费是指与“211工程”建设项目相关的实验室及仪器设备的维修改造费用。
        (4)基建支出是指与“211工程”建设项目相关基础实施建设支出。
        (5)其它支出是指“211工程”项目实施过程中专用于项目论证、专家评审、项目验收等必要的相关支出。
        “211工程”专项资金支出不得用于各种罚款、捐款、还贷、赞助、对外投资以及与“211工程”项目无关的其他开支(如礼品、招待、项目人员的劳务费、酬金等)。
        第三条  “211工程”三期建设专项资金支出遵循以下原则:细化支出预算、优化支出结构、强化支出责任、注重支出绩效。
        每年年初,各项目建设单位要根据下达的年度预算和《安徽大学“211工程”建设项目管理暂行办法》要求,编制《安徽大学“211工程”建设项目年度实施计划表》,细化年度预算经费支出内容。《年度实施计划表》须报经学校“211工程”建设办公室审核和学校领导小组批准后报财务处备案,作为建设项目年度实施、经费支出和年度考核的依据。
        第四条  “211工程”三期建设专项资金支出应遵守《安徽大学经费支出管理暂行办法》和“211工程”三期建设相关管理办法的规定。理工类重点学科建设和公共服务体系建设资金主要用于平台建设,仪器设备的固化率不低于80%;文科类重点学科建设固化率不低于50%;其他项目的建设资金应严格控制消耗性支出(如邮寄费、印刷复印费、交通费、差旅费、会议费等),注重经费支出绩效。
        第五条  “211工程”三期建设专项资金支出使用和审批程序:
        (1)“211工程”基建和维修项目经费的使用和审批,按现行基建财务管理有关办法执行。 
        (2)“211工程”仪器设备购置,经充分论证后(论证结果需报“211工程”建设办公室和财务部门备案),按批准的预算计划和政府采购的有关规定执行。开支40万元以下,由项目负责人和设备管理部门负责人审批,“211工程”建设办公室审核、备案;开支40万元及以上须报分管校领导审批。设备购置办理借款和报销时需填报《安徽大学“211工程”三期建设项目经费使用报批单》(见附件一),并附招标采购合同。 
        (3)“211工程”业务费支出和其他支出,按要求填报《安徽大学“211工程”三期建设项目经费使用报批单》并附相关材料,其中:“材料购置费”报销需附材料购置清单和验收单,以及所购材料用途的书面说明;“邮寄费”、“印刷费”报销需说明邮寄、印刷物品名称、数量;“交通费”是指与项目建设有关的市内公共交通费、租车费、出租车费等,汽油费不得列支,报销时需说明发生交通费的时间、事由;“差旅费”、“会议费”、“学术交流费”等报销时需附出差、调研、参加(或举办)国内外会议、进行学术交流的时间、事由、相关通知、邀请函或学校批准的报告等,并附出差、调研、参加(或举办)国内外会议、进行学术交流等活动取得的成果的书面报告。
        业务费和其他支出审批程序:开支5000元(不含)以下,由项目负责人审批,“211工程”建设办公室登记备案(可将填报好的《安徽大学“211工程”三期建设项目经费使用报批单》和相关材料通过政务系统发送到“211工程”建设办公室);5000元及以上,由项目负责人审批,“211工程”建设办公室审核、备案;5万元及以上,须报分管校领导审批;特殊开支需经“211工程”建设办公室审核后报分管校领导审批。
        (4)“创新人才培养和队伍建设”经费分别由研究生院和人事处负责,务必严格按照《安徽大学“211工程”三期创新人才培养项目的实施办法》、《“211工程”三期师资队伍建设项目实施方案》、《安徽大学“211工程”三期学科建设流动岗设置与聘任暂行办法》、《安徽大学杰出青年科学研究培育基金管理办法》、《安徽大学杰出青年科学研究培育基金管理办法》、《安徽大学重大科研项目与成果培育基金管理办法》、《安徽大学学术创新团队计划实施办法》、《安徽大学青年科学研究基金管理办法》执行。涉及人才引进过程中的科研启动费、安家费等大额资金的支付,须由人事处会商科技处、文科处、后勤管理处等确定,并按程序报批后,方可拨付经费。
        第六条 为方便各项目负责人使用和报销经费,以及对已使用经费的统计、分析,各项目建设单位应指定相对固定的人员负责经费报销和台帐登记工作。各项目经费支出实行项目负责人“一支笔”审批制度,项目负责人应按项目预算内容审核支出范围,按项目预算控制支出额度,并对经费使用的合法性、合理性和有效性全面负责。“211工程”建设办公室和财务部门指定专人负责“211工程”专项经费管理工作。
        第七条  各项目建设单位每季度和年末应向“211工程”建设办公室和财务部门上报项目建设工作总结,报告项目建设进展情况、取得的标志性或阶段性的成果,以及经费使用和管理情况等,并填报《安徽大学“211工程”三期建设项目经费使用情况报告表》(附件二)。
        每年年终,“211工程”建设办公室和财务部门要汇总各建设项目年度支出情况,编制年度决算,向省教育厅、省财政厅报告项目进展和资金使用情况。
        “211工程”专项资金的支付由财政国库支付中心统一支付,经费使用的进度将影响省财政对我校用款额度的审定和拨付,故已列入当年“211工程”预算的资金,原则上应于当年度执行完毕。当年未执行完毕且第二年需要继续使用的,应由项目负责人书面说明原因,分管校领导签署意见,经学校“211工程”建设办公室汇总后,由财务处上报省财政厅,于第二年经批准下拨后使用。
        第八条 审计处依据国家的有关法律法规,特别是“211工程”专项资金使用的有关规定,对“211工程”建设专项资金进行预算审计、项目建设过程中的资金使用情况审计以及项目完成后的决算审计,并出具审计报告,必要时对部分项目经费的使用情况进行公示,主动接受全校教职工、主管部门、审计监察等部门的监督。
        第九条 本实施细则自公布之日起生效,由学校“211工程”建设办公室和财务处负责解释。

  • 相关信息:
  • 安徽大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法
  • 安徽大学“211工程” 三期建设专项资金管理办法
  • 安徽大学“211工程”建设项目管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器