欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学“211工程” 三期建设专项资金管理办法

“211”经费管理 >> 详细信息

  • 安徽大学“211工程” 三期建设专项资金管理办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-10-05  阅读次数:955
  •  

    校政〔2009〕34号

    第一章  总 则

        第一条 为规范和加强我校“211工程”三期建设专项资金的管理,保证建设项目的顺利实施,充分发挥资金效益,根据财政部、国家发改委、教育部《“211工程”专项资金管理办法》(财教〔2003〕80号)、《安徽大学“211工程”三期建设项目管理暂行办法》等有关规定,特制订本办法。
        第二条 学校“211工程”三期建设专项资金包括中央专项资金、地方政府专项资金和学校自筹资金。中央专项资金主要用于重点学科项目和创新人才培养与队伍建设。地方政府配套资金、学校自筹配套资金在优先保证重点学科和创新人才培养与队伍建设需要的基础上,主要用于公共服务体系建设。
        第三条 “211工程” 三期建设专项资金实行项目负责制,坚持“统筹规划、突出重点;项目管理、过程控制;专款专用、注重绩效”的管理原则。
        第四条 学校“211工程”建设领导小组负责“211工程”专项资金的统筹规划和安排。“211工程”建设办公室负责审核各项目建设经费预算,报经学校“211工程”建设领导小组批准后执行, 并对建设项目的实施和经费使用实行全过程管理,确保预期效益目标的实现;各项目负责人按批准预算使用,对项目支出的真实性、合法性和有效性负责;学校财务部门负责专项资金的核算和财务管理工作。
        第五条 凡使用“211工程”专项资金形成的资产,均应纳入学校国有资产统一管理。学校有权根据事业发展的需要,统一调配,发挥最大使用效益。

    第二章 预算管理

        第六条  学校“211工程”建设办公室应按年度编制“211工程”建设项目年度预算,报“211工程”建设领导小组批准后下达。
        “211工程”三期建设项目的年度预算将根据项目进展情况和资金使用情况确定。对项目进展顺利、能按计划完成预算并达到预期目标的项目将继续投入;绩效突出的可加大投入;对进展缓慢、资金不能按计划使用或不能达到预期目标的项目将暂缓投入或减少投入直至停止投入。
        第七条 “211工程”专项资金年度预算一经审定下达,必须严格执行,特殊情况需要调整的,需上报批准。各项目建设单位要在核定的预算控制数内,制定项目年度执行计划,包括:项目名称、年度建设目标、具体实施计划、资金安排及预期使用效益等,并附详细说明。年度执行计划经项目建设小组审核后,报“211工程”建设办公室和财务处备案。
        第八条 “211工程”专项资金年度计划应确保按期完成。凡无特殊情况而未完成计划、或未经批准擅自改变建设内容和资金使用安排、存在违反财经纪律现象的,学校将暂停该项目资金的使用,并追究相关责任人的行政和法律责任。

    第三章 支出管理

        第九条 学校“211工程”三期建设专项资金主要用于重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、公共服务体系建设等。
        第十条 “211工程”专项资金支出分为基建项目支出和其他项目支出两大类。
        第十一条 基建项目支出按照现行有关基本建设投资管理办法进行管理。
        第十二条 其他项目支出包括:业务费、设备购置费、维修费和其他费用支出等。
        (1)业务费支出是指为完成项目建设而必须开支的各项业务支出。主要包括:专用材料购置费、邮寄费、交通费、差旅费、学术交流和论文、专著出版、人才建设等费用。
        (2)设备购置费是指按批准的“211工程”预算计划并经专家论证后所购置的仪器设备及其安装、运输费、图书资料购置费、数据库建设等费用。
        (3)维修费是指与“211工程”建设项目相关的实验室及仪器设备的维修改造费用。
        (4)其它支出是指“211工程”项目实施过程中专用于项目论证、专家评审、项目验收以及其它相关支出。其它支出管理执行相关财务制度。
        第十三条 “211工程”专项资金不得用于各种罚款、捐款、还贷、赞助、对外投资以及与“211工程”项目无关的其他开支。

    第四章  决算管理

        第十四条  每年年底,“211工程”三期建设项目专项经费应按照规定逐级编报决算。各项目建设单位需定期向学校“211工程”办公室和财务部门报告项目建设进展情况、专项经费预算执行情况、经费使用效果和经费管理情况等。
        第十五条  学校财务部门根据“211工程”建设各项目的年度支出情况,编制年度决算,报送有关部门。决算内容按省财政厅、省发改委和省教育厅有关规定执行。

    第五章  资金管理与监督

        第十六条 “211工程”专项资金必须专款专用,不得挪作他用。如发现有截留、挪用、挤占“211工程”建设资金行为的,应对有关责任单位和责任人员作出处理,情节严重者,应由有关部门追究其行政和法律责任。
        第十七条 “211工程”专项资金的管理实行项目负责人负责制,项目负责人对项目支出的经济内容负责;“211工程”建设办公室、财务部门、审计部门对 “211工程”专项资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督,并接受国家有关部门的监督和评估。
        1、“211工程”基建和维修项目经费的使用和审批,按现行基建财务管理有关办法执行。 
        2、“211工程”仪器设备购置,按批准的预算计划执行,开支40万元以下,由项目负责人和设备管理部门负责人审批,“211工程”建设办公室审核、备案;40万元以上须报分管校领导审批。设备购置办理借款和报销时需附招标采购合同。 
        3、“211工程”项目其他业务费开支。 5000元以下,由项目负责人审批;5000元—5万元(不含),由项目负责人审批,“211工程”建设办公室审核、备案;5万元及5万元以上,须报分管校领导审批。
        第十八条 加强大型仪器设备使用管理,各项目应有一定的大型仪器设备运行费,用于大型仪器设备维修、维护支出。
        第十九条 “211工程”项目执行过程中,因各种不可抗力造成的损失,100万元以下的,须逐级上报省级主管部门审批核销;100万元以上的须报国家“211工程”部际协调小组联合审批核销。对由于主观原因造成损失的,应追究有关单位和人员的责任。
    第二十条 所有与学校“211工程”专项资金有关的各级领导、项目负责人、财会人员和采购人员,都应自觉遵守国家财经纪律。“211工程”建设办公室会同监察、审计、财务、资产等部门对 “211工程”专项资金的使用、物资设备管理等情况,建立跟踪检查制度,每年进行定期和不定期的重点检查,同时接受有关主管部门和财政、审计监察等部门的监督与检查,发现问题,及时纠正。

    第六章  附 则

        第二十一条 本办法由学校“211工程”建设办公室和财务处负责解释。
        第二十二条 本办法自发布之日起执行。原《安徽大学“211工程”建设资金管理办法》(校政【2003】5号)同时废止。


     

  • 相关信息:
  • 安徽大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法
  • 安徽大学“211工程”三期建设专项资金支出管理实施细则
  • 安徽大学“211工程”建设项目管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器