欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法

“211”经费管理 >> 详细信息

  • 安徽大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-10-06  阅读次数:831
  •  

    校政〔2009〕34号

    第一章  总则

        第一条  为顺利实施我校“211工程”建设项目,优化资源配置,有效地做好仪器设备的论证、购置、验收和管理工作,保证项目总体建设目标和任务的完成,根据《安徽大学“211工程”建设项目管理暂行办法》,结合学校“211工程”建设的具体情况,特制定本办法。
        第二条  “211工程”专项资金购置的仪器设备均为国有资产,由实验室与设备管理处依据学校有关规定纳入学校仪器设备管理,学校有权统筹管理、使用。“211工程”专项资金购置的大型精密仪器设备(人民币10万元及以上)均应对校内外开放,实现充分共享。
        第三条  “211工程”仪器设备的购置与管理工作,在学校“211工程”领导小组统一领导下,由实验室与设备管理处组织实施;各项目负责人负责本学科“211工程”仪器设备购置计划的申报、使用和经费报批管理。

    第二章  仪器设备的购置论证与审批

        第四条  各项目建设单位根据“211工程”仪器设备购置计划和年度经费,制定《安徽大学“211工程”建设项目年度实施计划表》和仪器设备的年度购置计划,报送校“211工程”建设办公室。
        第五条  凡单价在人民币10万元以上的大型仪器设备,项目建设单位应进行逐台论证,并提供大型仪器设备购置论证报告,并报送校“211工程”建设办公室。校“211工程”建设办公室和实验室与设备管理处对各项目的仪器设备购置计划及论证报告进行审核;
    40万元以上的精密贵重仪器及大型设备的论证工作由校“211工程”建设办公室和实验室与设备管理处组织或召集有关专家及有关部门举行专题论证会,项目单位应向参加论证会的专家如实汇报情况,论证会形成论证意见或结论,报送校“211工程”建设办公室。
        第六条  校“211工程”建设办公室将《安徽大学“211工程”建设子项目年度实施计划表》和专家论证意见报送校“211工程”领导小组进行审批。审批通过的建设项目仪器设备购置计划由实验室与设备管理处实施采购。
        第七条  凡按上述程序审查批准的“211工程”仪器设备,各项目负责人要严格控制经审查批准的仪器设备购置计划经费,不得超支;若有重大修改(如更改仪器设备名称、型号,价格变化大于人民币5万元等),需经过三人以上专家重新论证,并报校“211工程”建设办公室审批后才能执行。  
        第八条  实验室与设备管理处负责仪器设备的购置,财务处负责仪器设备经费的支付。以上两单位应定期向学校“211工程”建设办公室报送已购置的仪器设备的经费使用报表。


    第三章  仪器设备的购置与验收

        第九条  “211工程”仪器设备购置由实验室与设备管理处负责集中组织,统一采购。根据“211工程”领导小组批准的《安徽大学“211工程”建设项目年度实施计划表》,实验室与设备管理处会同项目建设单位拟定购置方案(包括购置方式的确定、技术性能要求及配置、供货厂商的选择、安装条件的准备、到货进度的安排等)。
    凡需招标采购的一律按《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《安徽大学招标管理暂行办法》等规定执行。对供货来源单一,不便实行公开招标的仪器设备,各项目建设单位以书面方式向实验室与设备管理处提出申请,经实验室与设备管理处审核,招标领导小组审批,方可进行竞争性谈判或直接询价采购。
        第十条  大型仪器设备购置,项目建设单位还需准备相应的有关调研资料。实验室与设备管理处负责组织由项目负责人、技术专家、国有资产管理处、学校监察室等组成3-5人的谈判小组,共同参加购置合同的技术和商务谈判及签订工作。
        第十一条  购置合同的审批
        1. 人民币40万元以下的合同,由实验室与设备管理处和项目建设单位的负责人共同审批;
        2. 人民币40—100万元的合同,由实验室与设备管理处,项目建设单位技术负责人、国有资产管理处、监察室负责人及分管校领导联合签名方可生效;
        3. 人民币100万元(含)以上的合同,由校“211工程”领导小组审批。
        第十二条  项目建设单位应在仪器设备到货前做好一切准备工作,凡购置10万元(含)以上大型国产、进口仪器设备,应在到货前,提供良好的运行安装条件(包括实验室、地点、工作条件、人员管理等文字说明材料),以便实验室与设备管理处核实。凡无条件的,仪器设备暂缓购置。
        采购合同签订后,项目建设单位必须及时组织好三人以上的仪器设备验收小组(其中一名必须是该项设备的业内专家,对验收结论负责),落实管理人员。仪器设备在运抵使用单位后,项目建设单位配合厂家工作人员在20个工作日内做好仪器设备的安装调试和试运行工作,并准备接受验收,特殊情况需延迟验收的,需向实验室与设备管理处申请。
        第十三条  仪器设备在运抵安放地点后,由实验室与设备管理处和国有资产管理处负责组织验收。项目建设单位要保留完整的技术档案:
        1. 申请购置的批件或其复印件、合同复印件,装箱单及清点记录、图片、产品说明书、使用手册及随仪器设备到达的全部附带资料等;
        2. 安装调试验收日志和技术性能验收报告,并附技术指标合格的原始测试记录;
        3. 商检、索赔过程中的文书资料;
        4. 验收工作的最终报告和正式签署的其他验收文件。
    对单价在人民币10万元(含)以上的仪器设备档案须报送复印件(一份)至实验室与设备管理处存档。
        第十四条  仪器设备经验收合格后,应按学校有关规定及时办理资产入账、登记和报销手续。
        第十五条  凡在验收中发现存在问题的仪器设备,必须在规定的索赔期限内,由实验室与设备管理处会同有关单位进行索赔及善后处理工作。

    第四章  财务结算

        第十六条  仪器设备货款结算按签订的仪器设备购置合同规定执行。
        第十七条  仪器设备报销审批参照第十二条执行。仪器设备购置后的报销付款工作则由实验室与设备管理处专人负责,在仪器设备验收合格后十五日内办理完付款手续。
        第十八条  “211工程”仪器设备经费总额中包括“211工程”仪器设备购置过程中所需的调研、培训费用(含交通、通讯、差旅)以及外贸手续费、商检费、运输保险费等。大型仪器设备的购置论证和验收费用根据校资金管理办法另行规定。
        第十九条  进口仪器设备所需外汇的兑换工作由学校财务处会同实验室与设备管理处按签署外贸合同规定的对外付款进度给予解决。

    第五章  仪器设备使用管理

        第二十条  “211工程”专项资金购置的大型仪器设备,必须纳入学校大型精密仪器设备共享服务体系统一管理,设备的使用管理单位负责制订具体操作规程和管理办法。
        第二十一条  “211工程”专项资金购置的仪器设备应优先保证建设项目的需要,同时实行对外开放,以充分发挥这些仪器设备的效益。任何单位和个人都不得拒绝他人合理使用这些仪器设备的要求。任何人不能把大型仪器设备占为私有和专用,达不到开放使用机时的,学校将减少运行维修基金并有权调整使用管理单位。对开放好、使用效益高的应予以表扬和适当奖励。
        第二十二条  单价在10万元及以上的仪器设备,管理和使用人员应切实做好使用和保养维修记录;无使用和保养维修记录的,实验室与设备管理处将上报学校,按有关程序予以调拨。
        第二十三条 大型仪器设备发生故障不能排除时要立即报告建设项目负责人和实验室与设备管理处,查明原因,及时组织维修。半年内不能修复,又提不出处理意见的,学校有权调整使用单位。对较大的事故要分析原因,查清责任,并写出报告,提出处理意见,报实验室与设备管理处和“211工程”建设办公室。第二十四条  按教育部的规定,项目建设单位每年应向实验室与设备管理处报送《大型仪器设备使用情况报表》和《“211工程”大型仪器设备效益报告》。
        第二十四条 学校要定期对大型仪器设备的使用管理情况进行检查。通过检查,及时了解大型仪器设备的运行、保养和使用效益,敦促使用和管理人员履行职责,不断提高工作水平。


    第六章  附则

        第二十五条  本办法由学校“211工程”建设办公室和实验室与设备管理处负责解释。
        第二十六条  本办法自发布之日起执行。原有关“211工程”仪器设备购置与管理办法同时废止。

     

  • 相关信息:
  • 安徽大学“211工程” 三期建设专项资金管理办法
  • 安徽大学“211工程”三期建设专项资金支出管理实施细则
  • 安徽大学“211工程”建设项目管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器