欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学教育收入分配管理暂行办法

财务管理 >> 详细信息

  • 安徽大学教育收入分配管理暂行办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-07-10  阅读次数:1086
  •  

    校政〔2008〕29号

    第一章  总则

        第一条 为加强学校各类教育收入的管理,充分发挥收入分配政策的导向作用,调动各方面的积极性,增加学校教育收入,进一步改善办学条件,增强办学活力,促进学校教育事业健康、有序地发展,依照《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》及有关规定,结合学校实际,制定本办法。
        第二条 本办法所涉及的教育收入,是指学校开展教学及其辅助活动所取得的收入,包括:普教生、研究生、留学生、继续教育学生的学费收入和其他通过学历及非学历教育收取的学费和教学服务收入等。
        第三条 学校各单位应严格按照国家有关规定依法组织教育收入,各项教育收入必须全部纳入学校财务统一管理,严格实行“收支两条线”,各办学单位不得隐瞒、截留收入。
        第四条 学校对各类教育收入的分配原则:一、兼顾长远利益与眼前利益,保证学校可持续发展的原则;二、实行以教育事业为中心,向教学一线倾斜的原则;三、兼顾成本与效益,体现公开、公平、公正的原则;第四,实行先收后分,实收实分,谁付出谁受益的原则。
        第五条 各项教育收入分配额的计算基数是各项教育收入的实收金额。
        第六条 教育收入的分配一般分为学校办学成本、院系留用和管理部门管理费三个部分。院系留用经费主要分为用于教学业务活动的教学经费(或研究生经费)、教学课时费和特别支出费(以下简称特支费)。

    第二章 学历教育收入分配办法

        第七条 普教生教育收入分配。
        (一)普教生学费收入分配。上缴学校:文科93%,理科92%,艺术88%;院系留用教学经费:文科5%,理科6%,艺术10%,特支费均为2%。
        (二)“3+1”合作办学学费收入分配。按实收金额上缴学校95%,院系留用教学经费5%。
        第八条 研究生教育收入分配。
        (一)自费研究生(硕士)学费收入分配。上缴学校:文科75%,理科70%;院系留用研究生经费:文科25%,理科30%。 
        (二)自费研究生(博士)学费收入分配。上缴学校:文科70%,理科65%;院系留用研究生经费:文科30%,理科35%。 
        (三)在职硕士专业学位(MPA、MBA、工程硕士、高教硕士)学费收入分配。上缴学校38%,院系留用60%(其中研究生经费20%,课时费40%),管理部门2%。
        (四)在职法律硕士学费收入分配。上缴学校43%,院系留用55%(其中研究生经费20%,课时费35%),管理部门2%。
        (五)自费联考法律硕士学费收入分配。上缴学校70%,院系留用30%(其中研究生经费15%,课时费15%)。
        (六)硕士(4+1)培养费收入分配。上缴学校35%,院系留用65%(其中研究生经费15%,课时费50%)。
        (七)在职硕士学位申请评审费分配。上缴学校50%,院系留用48%(其中研究生经费5%,课时费43%),管理部门2%。
        第九条 自费留学生学费收入分配。上缴学校70%,院系留用30%(其中教学经费18%,课时费10%,特支费2%)。
        第十条 继续教育收入分配。
        (一)函授、夜大、自考学费收入分配。上缴学校86%,院系留用12%(其中教学经费8%,课时费4%),管理部门2%。
        (二)继续教育脱产班学费收入分配。上缴学校84%,院系留用14%(其中教学经费10%,课时费4%),管理部门2%。
        (三)继续教育学士学位申请评审费分配。上缴学校58%,承办单位留用40%,管理部门2%。
        第十一条 其他学历教育收入分配。
        (一)辅修专业学位学费收入分配。上缴学校20%,院系课时费56%,管理部门24%。
        (二)自考本科毕业设计费分配。上缴学校8%,院系留用90%(其中教学经费10%,课时费80%),管理部门2%。

    第三章 非学历教育收入分配办法

        第十二条 研修班学费收入分配。上缴学校30%,院系留用68%(其中研究生经费18%,课时费50%),管理部门2%。
        第十三条 访问学者进修费分配。上缴学校30%,院系课时费50%,管理部门20%。
        第十四条 外语培训学费收入分配。
        (一)韩语培训费分配。上缴学校35%,院系留用63%(其中教学经费20%,课时费43%),管理部门2%。
        (二)雅思培训费分配。上缴学校35%,院系留用65%(其中教学经费20%,课时费45%)。
        (三)汉语培训费分配。上缴学校35%,院系留用65%(其中教学经费20%,院系课时费22.5%,国际教育学院课时费20.5%,外事办课时费2%)。
        第十五条 短训班学费收入分配。
        (一)短训班学费收入分配。校外办学:上缴学校10%,院系课时费90%;校内办学:上缴学校15%,院系课时费85%。
        (二)双师培训班学费收入分配。上缴学校5%,院系课时费95%。
        第十六条 其他非学历教育收入分配。
        (一)计算机等级考试费分配。上缴学校25%,承办单位留用75%(其中教学经费25%,课时费50%)。
        (二)艺术类招生考试报名费分配。上缴学校25%,承办单位留用75%(其中招生考试成本55%,教务处和艺术学院特支费各10%)。
        (三)自考实践环节考核费分配。上缴学校30%,院系课时费68%,管理部门2%。
        (四)联合办学管理费分配(与格林威治大学)。上缴学校50%,院系留用50%(其中教学经费20%,课时费30%)。
        (五)党校函授学费分配。上缴学校50%,承办单位留用50%。
        (六)专业课学位考试费、英语四六级考试报名费、大学英语竞赛报名费、普通话水平测试费和研究生招生考试报名费等按“以考养考”原则由承办单位支配。

    第四章 合作办学项目的管理

        第十七条 各类合作办学项目必须经归口管理部门审核批准并签订协议书,各院系未经学校同意和授权不得对外签订办学协议。
        第十八条 凡涉及合作办学项目,在申报收费立项时,必须提供合作协议书及招生简章,合作协议书中应注明合作教育收入分成比例。
        第十九条 需支付合作单位办学费用的,必须持双方签署的有效协议书。学校从该合作办学收入中按协议规定的分成比例支付合作方所得收入,所剩实际收入再按本办法的相关规定比例进行分配,任何院系与合作单位不得在协议规定的收费之外另行收取其他费用。


    第五章 附则

        第二十条 本办法自2008年9月1日起施行,原《安徽大学教育事业收入和社会服务收入财务管理暂行办法》(校政〔2003〕6号)中各类教育收入分配的规定停止执行。
        第二十一条 本办法涉及的特支费和管理部门管理费的使用按学校另行制定的相关办法执行。
        第二十二条 本办法第十条继续教育收入分配比例,待继续教育集中办学改革方案实施后按改革方案规定的比例执行。集中办学改革方案实施后院系仍从事继续教育活动的,按本办法规定比例执行。
        第二十三条 本办法未及教育收入项目的分配比例由学校收费管理小组审核后,报学校行政常务会议通过后执行。
        第二十四条 本办法由财务处负责解释。


  • 相关信息:
  • 安徽大学专用经费管理暂行规定
  • 安徽大学普通教育教学经费管理暂行办法
  • 安徽大学财务管理办法
  • 安徽大学印发《关于加快项目支出预算执行进度的通知》
  • 安徽大学经费审批暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器