欢迎访问安徽大学财务处门户网站-安徽大学附属学校财务管理及经费支出管理暂行办法

其他管理 >> 详细信息

  • 安徽大学附属学校财务管理及经费支出管理暂行办法

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-07-07  阅读次数:1672
  •  

    校政办〔2010〕2号

    第一章  总则

        第一条  为了加强财务管理,规范财务收支行为,提高资金使用效益,促进附属学校教育事业的健康、协调、持续发展,根据财政部、教育部和省财政厅颁布的有关财务制度和法规,结合我校的实际情况,特制定本办法。
        第二条  附属学校财务管理的基本原则:贯彻执行国家、省政府及行政主管部门的有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办学;正确处理
    事业发展需要和资金供给的关系;正确处理社会效益和经济效益的关系;正确处理国家、集体和个人三者的利益关系。
        第三条  附属学校财务管理的主要任务是:建立健全财务规章制度;依法多渠道筹集资金;合理编制附属学校经费收支预算;加强资产管理,
    防止国有资产流失;对附属学校经济活动进行财务控制和监督,使有限的财力发挥更好的效益;定期进行财务分析,如实反映附属学校财务状况。
        第四条  附属学校实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。附属学校作为安徽大学附属单位,其财务收支纳入学校财务统一核算与管理
    ,财务处是附属学校财务日常核算与管理的唯一财务机构,附属学校只设立报账员,在附属学校校长领导下,管理附属学校的财务活动,统一向财务处报账。
        第五条  坚持财务公开制度。附属学校经费使用,要体现民主管理,附属学校校长每年要向附属学校全体教职工报告财务收支情况,自觉接受
    教职工的监督。

    第二章  预算管理

        第六条  预算是附属学校根据教育事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
        第七条  预算编制应坚持“量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,附属学校应当自求平衡,不得编制赤字预算。
        第八条  预算编制及审批程序收入预算,应参考以前年度预算执行情况,根据预算年度的收入增减因素和措施测算编制。
    支出预算,应考虑附属学校维持正常运转和发展的基本需要,以及财力的可能进行测算编制。附属学校应于每年1月底之前做出预算建议草案,报学校财务主管部门,财务管理部门审核并按预算审批程序审批后下达执行。
        第九条  附属学校预算业经批准,须严格执行。

    第三章  收入管理

        第十条  附属学校收入包括:财政补助收入、事业收入、社会捐赠及其他收入。
        第十一条  附属学校必须严格按照国家有关政策规定依法组织收入;各项收费应按照主管部门和物价部门规定的收费项目及标准收取,不得擅
    自设立、增加收费项目和提高收费标准。收费实行公示制度。
        第十二条  附属学校应加强收费工作管理,做好收费统计分析工作。各项收费,须按时缴纳,不得拖欠。严格规范收费缓交和减免程序。学生
    确因生活困难不能按时缴纳的,须由本人提出书面申请和相关证明,经附属学校校长审批同意后可适当延期,逾期不缴者,应予劝退;学杂费减免对象应为学校正式教职工子女及特困户子女,须由本人提出书面申请和民政部门的贫困证明,减免人员和减免标准由附属学校校长办公会确定。学生中途转学,原则上不清退学杂费,确因特殊情况,须附属学校校长办公会讨论决定。
        第十三条  附属学校取得的各项收入必须及时、足额上缴财务部门,统一管理,统一核算;任何人不得以任何理由截留、私分、坐支、挪用及
    公款私存,严格执行“收支两条线”,杜绝小金库。

    第四章  支出管理

        第十四条  附属学校支出包括:教学经费、学生经费、非义务教育保障经费、维修及设备购置费、运行经费及机动经费支出。
        教学经费主要用于教学教研、师资培训等与教学活动直接相关的各项支出;
        学生经费主要用于学生奖助学金、学生活动等方面的支出;
        非义务教育保障经费主要用于保障非义务教育阶段教师的薪酬支出;
        维修及设备购置费主要用于教学设备购置及设施维修维护支出;
        运行经费主要用于日常运行所必需的基本开支,如办公费、宣传费、水电费、交通费、公务接待费等;
        机动经费主要用于预算执行中不可预见事项的支出,以及一些临时性、突击性加班劳务支出等。机动经费支出不得超过总支出的3%。
        第十五条  附属学校从有关部门取得的有指定项目和用途并且要求单独核算的专项资金支出,必须专款专用,单独核算,专项管理。专项资金
    ,应当定期报送资金使用情况。项目完成后,应当报送资金支出决算和使用效益分析报告,并接受有关部门的检查、验收。
        第十六条  附属学校支出应当严格执行国家、省政府及主管部门及学校有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,不得擅自扩大和提高;
    差旅费及会议费开支,严格按《安徽大学差旅费管理暂行办法》(校政〔2007〕52号)的规定执行,超范围、超标准的费用原则上自负,确有特殊原因须经学校分管校长审批。附属学校日常运行经费应本着节俭原则,从严掌握,并严格按程序审批使用;设备及批量采购,符合政府采购条件的要报请学校相关部门采取招标形式采购。
        第十七条  附属学校要加强对支出的管理,所有支出凭据必须真实,经费报销须持有国家规定的合法票据,即税务机关印制的发票或省级政府
    非税收入专用收据或省级行政事业往来结算收据。原始凭证一律要求填写购买单位名称、品名、数量、单价和金额(大小写必须相符)并加盖收款单位财务(发票)专用章或单位公章;报销单据上必须注明经办人、证明(验收)人及资金用途;统称办公用品的单张发票金额在500元以上的,要附销售单位提供的物品采购清单;属于现金开支范围以外的款项,1000元以上应办理银行转帐,不得支付现金,特殊情况,必须在经办人员写出书面原因后经会计科科长审批报销。非当年发票,年限在两年之内的(含当年),直接按程序办理报销手续,两年以上的一般不予报销(不包括冲销暂付款的业务)。各种加班补贴、津贴(含学生奖助学金)必须加盖附属学校公章,附详细清单并由领款人本人签字,不得由他人代签,并根据国家有关税法规定要求,由学校财务部门统一代扣代缴个人所得税。


    第五章  审批程序

        第十八条  附属学校财务实行附属学校校长负责制,执行经费审批“一支笔”制度。附属学校校长对附属学校发生的经费支出真实性、合理性、合法性进行审批签字并负有相应的经济责任。附属学校副校长可以对分管工作发生的经费支出进行审核并报附属学校校长审批,负有审核的责任。财务处负责监督预算执行情况和对原始单据真实性、合法性的审查,对于超出预算和超项目经费的各项支出和不符合财务规定的原始单据,将不予办理。
        第十九条  经费开支在10000元以下的,经附属学校分管副校长审核签字后报附属学校校长审批;10000元以上(含10000元)须报经学校分管校
    领导签批;机动经费开支和“一支笔”本人经费开支,不论金额大小,一律报经学校分管校领导审批;义务教育阶段人员经费开支,须报经学校人事部门审核备案。各项经费报销人员与审核人员不能为同一人,如为直系亲属应主动回避,应由附属学校其他负责人审核。
        第二十条  经费审批时,应注明经费开支项目和项目代码。凡审批项目不清或审批内容与核报内容不符的,财会人员有权要求退回重新审批或
    谢绝核报。附属学校分管经费责任人、审批人如有变动,应及时书面通知财务处备案。


    第六章  资产管理

        第二十一条  资产是学校拥有或占有的可以用货币计量的经济资源,包括流动资产和固定资产。附属学校购置固定资产、材料等,须按下列要求办理验收入库手续:
        1.购置教学、实验用仪器设备,须凭购置合同、发票、申请表及实验与物资设备管理处的固定资产入库验收单,到财务处办理报账和付款手续

        2.购置及订制家具类(含课桌、椅)固定资产,须凭购置合同、发票、申请表及后勤管理处的固定资产入库验收清单,到财务处办理报账和付
    款手续。
        3.购置图书资料,须填写“附属学校图书资料验收清单”,并办理入库手续。
        4.用于材料用品报销的原始发票必须合法,内容必须真实、完整,严禁弄虚作假,发票必须注明材料物品的品名、数量、单价和金额,四者缺
    一不可。发票背面必须由经办人、验收人、审批人签字,并填写“入库单”,方可到财务处办理报账和付款手续。
        附属学校应建立健全物资采购、验收、保管制度,指定不同专人负责物资采购、保管、发放登记工作;严格执行学校国有资产有关规章制度,
    定期或者不定期地对固定资产进行清查盘点,做到帐、卡、物相符,确保资产的安全与完整。
        附属学校应严格控制审批暂付款,暂付款管理应坚持专借专用、手续齐全、结算及时和前账不清、后账不借的原则。确应工作需要借支款项的
    ,借款人应及时冲报或还款,不得长期挂帐,审核人和审批人有督促借款人还款的责任。

    第七章  财务报告与财务分析

        第二十二条  财务报告是反映附属学校一定时期财务状况和事业发展成果的总结性书面文件。财务报告由会计报表和相关财务分析组成。年末报送下年度预算时,附属学校要向学校财务部门和其他有关报表使用者提供财务报告。
        第二十三条  财务分析是运用事业计划、会计报表和其他有关资料对附属学校一定时期的财务状况、预算执行情况、资产使用管理情况、收入
    支出情况、财务运行绩效和发展潜力等进行分析、比较和评价而形成的书面材料,内容包括:总结成绩和优势,找出问题和差距,提出改进措施,为领导科学决策提供依据。

    第八章  财务监督和检查

        第二十四条  财务监督是贯彻国家财经法规以及学校财务规章制度,维护财经纪律的保证。附属学校要接受审计、物价、财政、教育等部门的财务监督和检查。
        第二十五条  附属学校要建立健全内部财务管理制度,明确审批人、审核人、经办人(采购员)、保管员等岗位的职责,做到各种岗位相互分
    离,相互制约。
        第二十六条  附属学校要依法推行财务公开、民主管理制度。成立由附属学校校长、副校长、工会和教师代表参加的财务监督小组,附属学校
    重大经济活动及经济事务须经财务监督小组讨论通过,方可按程序要求实施。

    第九章   附则

        第二十七条  本办法未涉及内容按国家财政部、原国家教委联合制定的《中小学财务制度》和安徽大学财务管理制度的有关规定执行。
        第二十八条  本办法由财务处负责解释。财务处、审计处、纪检监察室监督执行。
        第二十九条  本办法自发布之日起实行。
                                       


                          

  • 相关信息:
  • 安徽大学各单位党政主要领导干部经济责任审计办法
  • 安徽大学文化体育设施使用与管理试行办法
  • 安徽大学会计委派制实施办法
  • 安徽大学关于全面构建“小金库”防治长效机制的实施意见
  • 安徽大学资金结算中心结算管理暂行办法

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器