欢迎访问安徽大学财务处门户网站-财政部 关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》的通知

财经信息 >> 详细信息

  • 财政部 关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》的通知

  • 发布人:办公室  发布时间:2010-11-02  阅读次数:1216
  • 财教〔2010〕21号


    各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):
      近年来,作为我国高等教育事业的重要组成部分,地方高等教育事业得到了快速发展,教育质量和办学水平有了较大提高,为我国经济社会的快速、健康、可持续发展做出了巨大贡献。特别是在“中央与地方共建高等学校专项资金”的支持下,以原共建高校为主体的地方高校,充分发挥行业办学优势和区域经济服务能力,形成了鲜明的办学特色,在促进国家科技进步和服务社会、行业、地方发展等方面发挥了重要作用。
      但是,受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高校(特别是中西部地区)整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高校的办学条件有待改善,学生的实践能力和创新精神亟待加强,教师队伍整体素质需要提高。
      因此,进一步加大各级财政投入,完善中央财政对地方高校发展的支持政策,探索和建立保障有力的地方高等教育投入新机制,对促进高等教育事业区域协调发展、提高地方高等教育质量,具有十分重要的意义。
      中央财政决定在原“中央与地方共建高等学校专项资金”的基础上,设立支持地方高校发展专项资金,支持地方高校的重点发展和特色办学。以原共建资金支持的普通高校为主体,适当扩大支持范围,重点支持一批办学层次较高、办学特色鲜明、符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方高校。进一步改善其办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,增强为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力。同时,建立中央财政和地方财政投入的联动机制,在中央财政资金的引导和激励下,切实发挥地方财政对地方高等学校发展的投入主体作用。
      为规范中央专项资金管理,提高资金使用效益,我们制定了《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

     

                                                                                  财政部
                                                                            二○一○年四月十五日

     

  •  附件下载:
  • 相关信息:
  • 关于开展2010年度省直行政事业性收费年审的通知
  • 关于认真学习贯彻《党政机关国内公务接待管理规定》的通知
  • 安徽省财政厅 《关于将预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》
  • 省财政厅 《安徽省省直机关差旅费管理办法》
  • 省财政厅印发《关于省直公益性单位公益事业捐赠票据使用管理有关问题的通知》

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器