欢迎访问安徽大学财务处门户网站-财务管理科工作职责

科室职责 >> 详细信息

• 财务管理科工作职责

• 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:2187
  •     一、工作职责

(一)负责学校各项资金计划的筹集、使用、管理和调配,保证学校教学、科研、基建和日常活动等各项资金的需求。

(二)负责学校综合财务预算、决算工作,加强各项经费的管理和监督,提高资金使用效益。

(三)起草有关财务管理方面的规章制度,规范财务管理活动。

(四)负责学校财务档案和票据的管理。

二、岗位职责

(一)科长岗

1、主持、协调本科各项工作。

2、负责全校资金计划的筹集、调配工作。

3、提出增收节支、提高资金使用效益等方面的合理化建议,为校领导正确决策提供信息。

4、负责学校预算资料的收集、汇总,编制学校年度综合预算草案。

5、负责学校预算执行情况的检查和管理。

6、负责部门预算和基础信息的编制工作。

7、起草有关财务文书和财务管理方面补充性文件。

8、组织并参与年度综合财务决算,负责提写年度财务决算分析报告。

9、其他专项资金的管理(如“211工程”资金、中央与地方共建专项资金)。

10、其他临时性、突击性工作。

(二)副科长岗

1、协助科长管理科里日常性工作。

2、根据批准的校级财务预算,具体下达年度预算指标。

3、负责全校各类创收分配、成本测算工作。

4、负责年度综合财务决算工作。

5、参与部门预算和基础信息的编制工作。

6、负责常规经费及专项经费的管理工作。

7、参与各类收入分配比例的制定及相关文件的起草工作。

8、其他临时性、突击性工作。

(三)科研经费、贷款管理岗

1、负责各种经费(横向、纵向)指标的登记管理工作。

2、负责按照规定的程序向经费使用单位发放各种经费指标本或IC卡。

3、负责科研课题经费结算工作。

4、负责IC卡的保管和使用登记工作。

5、负责建设贷款的日常登记管理工作及利息支出的核对工作。

6、参与科研经费分成比例的制定及相关文件的起草工作。

7、参与基础信息编制、年度综合财务决算工作。

8、定期对科研项目进行清理。

9、其他临时性、突击性工作。

(四)财务档案、票据管理岗

1、严格按照会计档案的管理规定要求保管财务档案。

2、按照财务档案查阅规定办理档案查阅和查阅登记。

3、会计档案移交校综合档案馆时,必须按照有关规定编造移交清册,经交接双方签字。

4、负责会计档案的安全管理,确保其完整,防止毁损。

5、负责各种票据的申购、发放、回收和核销工作。

6、参与财务档案管理、票据管理等相关规章制度修订工作。

7、其他临时性、突击性工作。