欢迎访问安徽大学财务处门户网站-会计科工作职责

科室职责 >> 详细信息

  • 会计科工作职责

  • 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:2757
  •     一、工作职责
        (一)、熟知党和国家财经法规以及学校的各项规章制度;掌握各项经费开支范围和标准;熟练运用会计科目;正确行使会计监督与反映职能。
        (二)、坚持“一支笔”审批制度,严格执行预算计划。本着勤俭节约,精打细算的原则控制支出,提高资金使用效益。
        (三)、负责学校各类资金的收入、支出、转账等项业务审核、报销,认真审核会计原始凭证,编制记帐凭证,登记会计帐簿,做到帐证相符、帐帐相符,做好计算机的汇总、记帐、结帐及帐本的打印和报表的编制工作。整理、装订并保存好当年的会计凭证。 
        (四)、加强货币资金的管理,严格执行国家对现金和银行存款的各项管理规定。妥善保管好支票、印鉴、收据和有价证券。 
        (五)、按时对好银行帐、及时清理未达帐,进行试算平衡,每月定期结帐。负责住房公积金的核算和扣缴工作。
        (六)、负责工资核算和发放工作、工资台帐的登记、工资报表的打印归档,以及教职工个人收入调节税的计算、代扣和代缴。
        (七)、加强往来款项的管理,及时核对清理。及时催报暂付款及各类应收款项。
        (八)、完成领导交办的其它工作任务。
        二、岗位职责
       (一)科长岗
        1、全面负责本科的各项工作,协调与其他科室的工作关系,及时汇报本科工作情况(另每月复核会计凭证不少于五分之一)。
        2、负责对有关财经政策、会计制度的执行进行解释。
        3、负责协助工资辅助岗位对个人所得税的计征、缴纳工作以及横项科研经费的报税工作。
        4、设立、登记有关专项经费的台账,并负责专项经费的执行情况。
        5、负责协调本科内部关系,组织和参与临时性、突出性的工作。
        6、协助处里做好检查、审计等工作。
       (二)副科长岗
        1、协助科长处理日常性工作,科长不在岗位时,代理科长主持工作(另每月复核会计凭证不少于七分之一)。
        2、负责经常性台账(各种经常性发放的津贴、补贴等)的登记检查以及专项经费台账的登记工作。
        3、负责每日的微机记账、会计科目汇总表的打印,会计科目、计划项目增减变动的设置,月末(年)结账以及会计电算化事项的会计处理工作。
        4、负责每周一(月末)向处领导提供“银行存款余额表”、“现金余额表”、“资产负债表”等有关会计信息。
        5、负责检查月初银行对账工作,协助科长作好资金调度工作。
        6、负责协调有关科室账务处理事宜,并做好年终结账及年初结转工作。
       (三)专职复核员岗
        1、协助正、副科长检查、督促有关财经法规、会计制度贯彻执行情况,对检查中发现的问题及时提出解决、处理的意见和办法。
        2、负责全面审核会计凭证。认真复核会计科目使用是否正确,计划项目是否准确;经费开支标准、使用范围是否符合有关制度和规定,有无擅自提高标准,扩大开支范围;审批手续是否齐备。对复核中发现的个别问题要及时通告制单人;对共同性的问题要及时通告前台所有制单人并在每周科务会上提醒大家。
        3、负责对全科同志进行业务上的指导和帮助,尤其是对年轻同志要做好传、帮、带的工作。
        4、参与科内临时性、突击性的工作,在特殊情况下做好审核报销岗位的替补。
       (四)现金出纳岗
        1、负责保管好库存现金,各种有价证券以及外币现钞,并严格执行出入登记制度;严格执行现金管理制度,依据会计凭证开展现金收付业务,不得以“白条”抵库,严禁私自挪用现金。
        2、负责在处理过的现金收付原始凭证上加盖“现金收(付)讫”章,同时必须在会计凭证上“出纳栏”中加盖私章或签名。
        3、必须做到当日账当日结清,使账款相符,并在“出纳日报表”上加盖私章或签名。
        4、掌握库存现金用款进度,及时向科(副)长通报当前现金收、付、余情况;库存现金超过核定限额必须送缴银行,库存量不足要提前提取。
        5、原则上不为其他单位代保管(存)款、物,特殊情况需暂保管的款物,一律包装封存,并办理出入库登记手续。
        6、参与科室临时性、突击性的工作。
       (五)银行出纳岗
        1、严格执行银行存款管理制度,全面熟悉各账户基本情况;根据审核人员填制的会计凭证,正确运用和审核各种银行结算凭证,办理银行收、付业务。不得签发空头支票。严禁空白支票的外流(作废支票必须加盖“作废”单存后)。
        2、根据审核人员填制的会计凭证务必认真填写种类银行结算凭证,必须做到数字准确、大小写相符,收付单位名称、银行帐号是否有误。慎防账户之间串户现象的发生(国库支付)。
        3、负责保管好除现金支票、银行支票以外的现正在使用的各种银行空白票据。
        4、协助银行业务员掌握银行存款动态、用款进度、存款余额等情况,尤其是“国库支付”资金到位、使用情况,发现问题要及时报告、处理。
        5、参与科室临时、突击性的工作。
       (六)银行业务员岗
        1、负责银行账户的月末对账工作,并与次月7日前完成“银行对账调节表”。
        2、根据银行业务情况及时到有关银行办理转账业务和领取银行回单、对账单。
        3、及时登记银行取回的有关单据,并交前台进行会计处理,对暂不清楚的单据应及时咨询或交科(副)科长处理。
        4、及时掌握银行存款动态、用款进度、存款余额等情况。对银行出现的异常情况要及时报告科(处)长。
        5、及时了解各贷款户的开设情况,如银行名称、银行地址、银行帐号、贷款期限、贷款金额等。
        6、负责住房公积金的管理工作,定期与省直房改办及相关银行办理对账事宜,准确核算教职工住房公积金。并根据有关规定及时为离退休教职工、调出教职工办理住房公积金提取及转移关系。
        7、参与科室临时、突击性的工作。
       (七)出纳复核岗
        1、严格执行现金、银行管理制度,认真复核现金、银行收付业务,确保放发款项与会计凭证金额相符。
        2、编制当日现金日报表,及时、准确地反应当日现金收、付、余情况,配合现金出纳岗位准确核对当日库存现金。
        3、做好经济业务往来款项的收据开票工作。
        4、出纳岗位做好库存现金用款进度的调节工作。
        5、负责收集、保管当日会计凭证,按顺序号整理完毕后交专职复核员;并负责保管本年度会计凭证的管理工作。
        6、参与科室临时、突击性的工作。
       (八)工资管理岗
        1、负责工资资料的更改、登记、保管工作,根据人事处提供的人事工资变动通知及时调整工资发放;负责与人事处有关同志准确核算每位教职员工的月工资,并按月准时发放。
        2、根据有关规定负责从工资中代扣有关款项,如个人所得税等,并做好宣传解释、说明工作。
        3、根据人事处下发的我校教职工调入、调出通知单做好工资转移关系,对调出的人员要在“工资转移关系单”上加盖财务处公章。
        4、负责登记计算学校在职教职工个人所得税的计征工作,每月初将上月在职职工计征个人所得税的相关数据报送科长,并协助科长作好有关个人所得税资料收集和统计工作。
        5、根据学校要求做好校内岗位津贴及年终业绩津贴的发放工作。
        6、每年年终做好全部的工资资料归档工作。
        7、参与科室临时、突击性的工作。
       (九)审核报销岗(下设五个岗位)
        1、熟知国家财经法规、财务制度、学校财务规定及各项实施细则;掌握各项经费使用范围和开支标准;熟练运用会计科目;正确行使会计监督与反映职能。
        2、审核每笔业务的原始报销凭证,包括凭证的名称、日期、金额(大、小写是否相符)、印章(单位、税务或财政印章是否齐全)真实性、正确性;报销审批手续是否符合规定的程序,经办人、证明人、验收人等有关手续是否齐全。对审批手续不齐全的报销单据有权予以退回,对违法的票据有权予以拒绝。
        3、根据审核后的原始单据进行微机编制会计凭证,要求文字简练、表达准确、金额正确,原始凭证完整,打印清晰,在认真检查无误后加盖自己的印章,并交现金出纳岗或银行出纳岗。
        4、严格执行学校预算制度,对预算经费实行结余留用,超支停用(除特殊情况由处领导审批)的原则。对代管经费按量入为出,先进后出的办法。对暂付款一般采取前账不清(算),后账不借措施,加强经费的管理。
        5、要求熟练、准确地运用会计科目代码和部门项目代码。
        6、参与科室临时、突击性的工作。审核报销岗下设五个分岗按照团结协助,分工不分家的原则,各有侧重点,达到分工较明的要求。具体分工如下:
        岗位1  侧重审核和办理“211工程”二期建设经费的各项业务的核报工作;审核调入、调出人员搬家费、安置费核报制单;负责保管登记、领发银行转账支票、现金支票工作。“211工程”计划项目的调整。
        岗位2  侧重审核和办理机关各部、处预算经费、成人学院各项教学业务经费的审核核报工作,审核学生各项经费(如贷款回收);负责审核发放遗属生活补助费、临时工工资;办学收入分配的制单;课时费的核算(零星课时费)发放;研究生助学金的审核发放工作。
        岗位3  侧重审核和办理理科各院系预算经费及理科各院系各项教学业务费(包括代管经费、纵项科研经费)的核报;负责理科院系办学经费分配凭证的制单;负责协助银行业务员岗位对理科院系正常经费银行回单处理及制单。
        岗位4  审核和办理文科各院系预算经费及文科各院系各项教学业务费(包括代管经费、科研经费)的核报;负责文科院系办学经费分配凭证的制单;负责协助银行业务员岗位对文科院系正常经费银行回单处理及制单。
        岗位5  侧重审核和办理新校区建设经费的各项核报业务;横项科研经费的审核报销业务;负责协助银行业务员岗位对横项科研经费银行回单处理及制单;科研经费分配凭证的制单;校办产业的利润上缴、工资的返还以及相关业务。每月按规定的时间编制横项科研经费会计报表和税务报表及时报送税务机。
     

     

     

  • 相关信息:
  • 收费管理科工作职责
  • 财务管理科工作职责
  • 资金结算中心工作职责
  • 基建财务科工作职责
  • 会计委派中心工作职责

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器