欢迎访问安徽大学财务处门户网站-收费管理科工作职责

科室职责 >> 详细信息

• 收费管理科工作职责

• 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:1715
  •     一、工作职责

(一)认真贯彻执行国家和上级主管部门的财经政策、法规,结合本单位实际情况制订和执行学校有关收费管理制度和办法,积极开展收费管理工作。

(二)负责全校收费项目立项报批、收费标准变更和公示等工作。

(三)负责各类学生学杂费收缴的组织和管理工作(数据初始化制作、学杂费收缴、凭证制作、学籍变动调整等)。

(四)负责提供学生缴费情况统计报表,进行统计分析,对欠费学生及时催缴。

(五)负责做好学生的“奖、贷、助、补、减”相关管理工作。

(六)负责办理毕业生离校相关工作。

(七)负责校园卡的财务管理工作。

(八)负责全校教职工售房款、集资建房款的收取和管理等工作。

二、岗位职责

(一)科长岗

1、全面负责收费管理科的日常工作。

2、根据国家和上级主管部门的财经政策、法规及学校有关规章制度,拟订本科室工作规则和岗位职责。

3、认真做好本科人员的思想政治工作,组织业务学习,制定、执行、落实、检查本科室计划,年终进行工作总结,并进行考核。

4、负责安排临时和成批集中收费工作以及协调学校有关部门和处内各科之间的工作关系。

5、负责学生收费系统数据库的管理工作,并对学生收费系统数据初始化、记账凭证、退费进行复核。

6、负责办理毕业生离校相关工作,对欠费学生及时核查,确保准确无误。

7、负责校园卡的财务管理,对于系统调账处理进行检查监督,规范财务行为,提高会计工作质量。

8、负责全校教职工售房款、集资建房款收取和组织管理工作。

9、完成领导交办的其他工作。

(二)副科长岗

1、协助科长做好全科的日常管理工作,科长不在岗位时,代理科长主持工作。

2、负责学生收费系统数据初始化工作。

3、负责委托并配合银行扣划学生学杂费工作并打印、发放票据。

4、负责学生学杂费的核算、统计分析、催缴、学籍变动调整和退费工作。

5、负责学生住宿情况的核对及住宿费调整工作。

6、负责学生奖助金、困难补助发放的审核和学费减免工作。

7、配合有关部门做好国家助学贷款管理工作,使之有条不紊。

8、协助科长做好毕业生离校相关工作。

9、负责整理银行扣划打印的票据。

10、完成领导交办的其他工作。

(三)收费管理员岗1

1、负责各类学生零星学杂费、辅修学分费等收缴工作,有台账的要及时、准确登记。

2、负责每日收费统计、数据核实工作。

3、负责学生缴费票据遗失查询工作。

4、负责与院系联系,通知院系领取学生欠费通知单及银行扣划学杂费票据。

5、参与办理毕业生离校相关工作。

6、参与整理银行扣划打印的票据。

7、完成领导交办的其他工作。

(四)收费管理员岗2

1、负责学生缴费记账联的分类、汇总、凭证制作工作。

2、负责研修班、联合办学等学杂费的收缴工作。

3、负责学生教材费的统计、核算工作。

4、负责处理通过银行汇款缴费的汇款单。

5、参与学杂费收缴及办理毕业生离校工作。

6、参与整理银行扣划打印的票据。

7、完成领导交办的其他工作。

(五)收费管理员岗3

1、主要负责校园卡的财务管理工作。熟练掌握校园卡系统的操作技术;严格遵守系统操作规程,做好每天校园卡与银行卡的对帐工作,对银行转帐过程中产生的对帐不符的情况要及时处理;严格按照学校的规定,通过校园卡系统发放补助、扣划零星收费,报校园卡审核人审核、财务处长审批;熟练掌握结算业务,定期打印各种报表,按商户要求提供给商户对帐;负责系统中的调帐处理。

2、参与学杂费收缴及办理毕业生离校相关工作。

3、参与整理银行扣划打印的票据。

4、完成领导交办的其他工作。

(六)收费管理员岗4

1、负责全校教职工售房款、集资建房款、住房押金的收取、退款及台账登记工作,及时与有关门核对数据。

2、负责学生奖助金、困难补助校对和发放,确保发放准确无误。

3、负责校园卡财务账的审核工作。

4、参与学杂费收缴及办理毕业生离校工作。

5、参与整理银行扣划打印的票据。

6、完成领导交办的其他工作。

(七)收费领导小组秘书岗

1、受理各单位新的收费立项申请报告,依据省和学校有关文件精神,对申请报告进行整理、汇编,提出相关政策依据。

2、将整理后的汇编材料上报学校收费领导小组进行论证。

3、对论证后需要立项、报批的收费项目上报上级有关主管部门。

4、对上级有关主管部门批准的收费项目和标准,进行收费许可证变更。

5、对收费项目和标准以及政策依据进行公示。

6、通知相关单位进行收费。

7、随时接受检查和监督。