欢迎访问安徽大学财务处门户网站-基建财务科工作职责

科室职责 >> 详细信息

  • 基建财务科工作职责

  • 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:1228
  •     一、工作职责

       (一)严格贯彻执行国家有关基本建设投资方面的法律、法规和规章制度。

       (二)根据《会计法》和《国有建设单位基本建设会计制度》,结合本单位基本建设投资的具体情况,合理设置基建会计核算体系,及时进行相关账务处理。

       (三)积极筹措项目建设资金,保证各项工程的顺利开展。

       (四)建立、健全基本建设资金的内部控制和管理制度,确保资金安全。

       (五)参与编制工程项目概预算、工程招投标、合同签定,参与施工工程的造价控制、竣工验收等工作。

       (六)办理工程与设备价格结算,控制费用性支出,合理有效使用基本建设资金。

       (七)按照省财政厅、教育厅有关要求,认真编报年度基本建设财务决算及财务分析报告。

       (八)定期收集、汇总基本建设资金投入使用信息,编报建设项目效益分析报告。

       (九)做好工程项目竣工验收准备工作,及时编报竣工财务决算,协助完成资产的交付使用。

        二、岗位职责

       (一)科长岗

        1、根据高等学校会计制度和基建财务制度,建立适合本校的基建财务核算体系,对于在基建核算和管理中出现的特殊问题进行咨询及处理。以便真实全面地反映学校基建资金的使用结存情况。

        2、组织、管理本科行政事务,拟订、修改及调研基建财务有关管理制度、程序等;加强思想教育,提高服务质量,逐步完善基建业务核算水平,保证本科日常工作正常运行。

        3、配置及调整科内业务技术岗位应岗人员,并对本科人员进行考勤、考核和组织业务学习。负责处理临时突击工作的安排以及上级主管部门、学校相关部门和处内各科之间的工作协调。

        4、负责保管有关基建工程合同、文件等。制定、执行、落实、检查本科工作计划,年终进行工作总结。

        5、负责协调和配合来自上级主管部门等外来的审计、评估和检查工作。

        6、负责基建资金的申请和筹集,核实年度基建计划与投资规模。对基建财务状况和资金使用情况进行分析,为领导的决策提供依据。 

        7、对本人承担的业务技术岗位工作负责。主要对本科所有业务进行付款事前审核(按照工程进度和合同审核)、凭证复核及各类基建财务和统计报表的复核。                              

        8、负责基建财务年终决算和财务分析工作。年(月)末基建账本打印、结账和计算机数据备份管理工作。

        9、配合有关部门做好工程项目决算和资产移交工作。负责根据学校审计部门下发的项目审计报告复核决算数据,编制工程财务决算报表及财务说明书。

        10、完成领导交办的其他工作。

       (二)基建会计岗

        1、按照国家财经法规和施工合同的施工进度规定不得超进度支付施工进度款。

        2、负责按基本建设项目和来源进行明细核算的合法、合规,正确使用基建会计科目及会计科目增减变动设置,及时输入计算机制作各类会计凭证。

        3、负责建立基建合同工程进度、各种备料付款、委托借款等合同台账备查簿,并与计算机明细账及时核对,确保数据的正确性。

        4、负责每月帐目和货币资金余额的核对。并定期编报银行余额调节表、基建各类会计和统计报表。

        5、做好应收、暂付款的清理工作,对有关单位或人员及时催报结算,负责工程项目的查询、对账工作,并做好基建工程完工的结转工作。

        6、负责新校区配套设施和国债项目的立项、资金筹集、合同执行、单据审核报销等一系列财务处理工作,负责新校区投标保证金、履约保证金的账务处理。

        7、协助科长做好基建各账套的年终财务决算工作。负责做好配套设施年终并账工作。

        8、完成领导交办的其他工作。

       (三)基建出纳岗

        1、按照国家有关财经法规和银行结算制度,根据审核人员审核签章的收付款凭证,复核后办理现金及转帐收付业务。

        2、负责除银行、现金支票以外的各类银行空白票据、印鉴的其中一枚和各类票据的领购、保管、使用;负责各类账户银行存款收支银行凭证的填制及零星现金的收付业务,确保正确无误。

        3、负责基建项目各标段投标保证金的验票、收取并及时开具收款证明,开标后接通知及时办理退回事项并逐项核对。

        4、负责本科每月所有会计凭证、银行对账单的整理和装订,每年所有会计凭证和会计账表的归档和查询工作。

        5、协助做好清理往来款项,经常检查账目和凭证,对有往来款项的有关人员及时催报结算。

        6、负责基建施工单位各类代扣水电费、罚款等的收据开具工作,定期核对和汇总代扣款并转付会计科。

        7、完成领导交办的其他工作。

     

     

  • 相关信息:
  • 财务管理科工作职责
  • 办公室工作职责
  • 资金结算中心工作职责
  • 收费管理科工作职责
  • 会计委派中心工作职责

站内搜索

地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601 
电话:(0551)63861569  传真:(0551)63861569  E-mail:adcwch@163.com 
Copyright© 安徽大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器