欢迎访问安徽大学财务处门户网站-资金结算中心工作职责

科室职责 >> 详细信息

• 资金结算中心工作职责

• 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:3398
  •     一、工作职责

根据校领导关于“服务、效益、安全、规范”的指示精神开展各项工作。支持学校各项事业的发展,为全校教学、科研、产业、后勤提供便利、可靠、安全的服务,调剂资金余缺,提高资金使用效益。
       (一)负责组织学校具备条件的各独立核算单位开设内部结算帐户,审查、保管开户申请资料;办理现金存取、转帐、汇兑等结算业务;对提入、提出的各项业务及时进行审查、记帐、复核、登记,确保帐务准确;每月终了及时打印对帐单,与开户银行及开户单位及时对帐。
       (二)严格按照国家有关现金管理规定办理各项现金收付业务,对于不符合规定和不真实的记帐凭证拒绝付款;对现金做到“日清月结、及时盘库,确保帐帐相符、帐实相符;加强备用金管理,及时接送现金,严格履行钱箱出、入库管理登记手续,确保现金安全、完整。
       (三)负责全校全校教职工工资、岗位、业绩津贴发放;全校离退休人员工资及工资条发放;新调入、留校人员工资存折、岗位业绩津贴存折登记、发放;每日业务流水账及业务报表打印;业务资料备份;每日现金接送、对账业务;工资、岗位及业绩津贴的利息结算;工资、岗位及业绩津贴存折遗失、挂失登记业务处理以及特殊情况工资冻结业务处理;各种凭证、账本装订;现金支票、空白存折的登记及保管;银行账的核对。

(四)参与财务处及本中心的临时性、突击性工作。

二、岗位职责

(一)主任岗

1、在处长领导下,负责组织本中心全体人员努力做好各项工作。对资金运作提出具体建议,供领导决策参考,保管各种合同、协议以及各种存款存单、资金证实书。

2、加强账户管理,审查各开户单位的开户申请,不出借银行账户,保管开户申请资料。

3、对每天发生的各种结算业务进行账务复核,处理每日终了的结账业务。

4、对每日的提出账进行复核,保证数字准确,并负责开具银行转账支票。

5、进行资金调度,负责现金支票的开具。

6、对购入、印制的各种银行转账、现金支票进行登记保管,对售出的支票进行登记并作账务处理。

7、对内部贷款进行审核及管理,负责保管内部贷款的有关资料。

8、参与凭证、账簿的整理、装订并负责保管;

9、负责与处内各科室及工资发放点的沟通、协调。

10、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。

(二)副主任(兼工资发放点负责人)岗

1、协助主任做好本中心各项工作,完成处里交给各种工作任务,负责工资发放点各项业务联系、工作安排。

2、全校教职工工资、岗位、业绩津贴发放。

3、全校离退休人员工资及工资条发放。

4、新调入、留校人员工资存折、岗位业绩津贴存折登记、发放。

5、每日业务流水账及业务报表打印。

6、业务资料备份。

7、每日现金接送、对账业务。

8、工资、岗位及业绩津贴的利息结算。

9、工资、岗位及业绩津贴存折遗失、挂失登记业务处理以及特殊情况工资冻结业务处理。

10、各种凭证、账本装订;现金支票、空白存折的登记及保管。

11、银行账的核对。

12、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。

(三)综合管理岗

1、协助主任做好本中心各项工作,完成处里交给各种工作任务。

2、提出资金运作的具体方案,供领导决策参考。

3、对报销凭证进行审核、制单并进行账务处理。

4、对发生的结算业务进行账务复核。

5、对各种提入、提出账进行清分、核对并作账务处理。

6、每月终了及时与开户银行及开户单位进行账务核对,保证不出差错。

7、每月负责为各开户单位打印银行对帐单。

8、每季度终了负责结算银行存款、贷款利息。

9、负责计算机后台操作、管理及结账业务。

10、参与凭证的整理、装订工作。

11、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。

(四)接柜及记账岗

1、负责对各开户单位递交的结算凭证进行审核,对要素齐全合格的凭证依种类不同进行不同的处理,并加盖各种业务章。

2、对每日的回单、每月的对账单、每季度的利息单等进行清分、记账,并及时分发给各开户单位,保证各开户单位到账及时。

3、对各种现金交款进行初点,在现金交款单上加盖现金收讫章。

4、对付款的业务,进行复点,按支票号码付给取款的客户。

5、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。

(五)出纳岗

1、严格按照国家有关现金管理的规定办理现金收付业务,支付现金要严格执行现金管理制度,对于不符合规定和不真实的记账凭证拒绝付款。

2、严禁挪用公款,保留账外现金。

3、对现金要做到“日清月结、及时盘库、确保现金账面余额与实际库存现金余额相符”。

4、加强备用金的管理,按时接送现金,严格办理登记手续,确保现金安全完整。

5、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。

(六)工资发放岗

1、全校教职工工资、岗位、业绩津贴发放。

2、全校离退休人员工资及工资条发放。

3、全校教职工岗位、业绩津贴发放。

4、新调入、留校人员工资存折、岗位业绩津贴存折登记、发放。

5、每日业务流水账及业务报表打印、业务资料备份。

6、每日现金接送、对账业务。

7、全校教职工工资、岗位及业绩津贴的利息结算。

8、工资、岗位及业绩津贴存折遗失、挂失登记业务处理及特殊情况工资冻结业务处理。

9、参与处里及本中心各种临时性、突击性工作。