欢迎访问安徽大学财务处门户网站-会计委派中心工作职责

科室职责 >> 详细信息

• 会计委派中心工作职责

• 发布人:办公室  发布时间:2011-06-15  阅读次数:1219
  •     一、工作职责

(一)在财务处处长的统一领导下,建立和完善会计委派工作的有关规章制度,代表学校依法进行各独立核算单位的财务管理与核算工作,全面履行委派会计职责。

(二)负责会计委派人员的业务指导,制定会计委派人员工作职责,并协助各财务点建立和完善各自岗位职责和内部规章制度,规范财务行为。

(三)负责委派会计工作的年度检查,检查监督《安徽大学关于委派会计管理办法实施细则》的执行情况,及时提出财务工作的薄弱环节与指导性建议,规范财务行为,提高会计工作质量,督促委派会计全面履行其委派职责,发挥委派会计作用。

(四)负责办理各独立核算单位工资、利润的清算和催交工作;负责对委派会计人员的工资、岗位业绩津贴等返还的计算,并做好催收工作。

(五)负责对各独立核算单位会计报表的收集和整理,并进行财务分析,及时提供各企业经营效益信息。

(六)加强与各派驻单位的联系与沟通,在其协助下做好委派会计人员劳动出勤及工作表现情况的考勤与考核,听取各派驻单位对委派会计工作的意见和建议,及时反馈整改意见和措施。

(七)协助财务处做好委派会计人员的定期轮岗工作,督促轮岗会计人员按规定与要求及时办理交接手续,及时上岗。

(八)负责各独立核算单位委派会计事务的管理,具体包括:专业技术职务考试、职称评聘、业务学习与培训、后续教育、年度考核及会计证年检等各项工作。

二、岗位职责

(一)主任岗

1、主持、协调会计委派中心各岗位的工作和日常性工作,做好上传下达工作、及时与派驻单位沟通与协调。

2、制订、完善委派会计人员财务规章制度及管理办法;负责组织委派会计进行业务学习,促进委派会计工作的交流;负责组织会计委派人员年度工作考核。

3、组织实施会计委派工作的年度检查,检查监督《安徽大学关于委派会计管理办法实施细则》的执行情况,并将检查情况及时上报处领导,将工作意见和建议及时反馈各委派会计,促使其规范财务行为,提高会计工作质量。

4、负责组织实施财政部企业财务会计决算报表和教育部校办产业统计报表的上报工作。

5、负责学校产业处财务管理与核算工作;负责科技园公司的财务管理与核算工作。

6、负责办理各校办企业、各独立核算单位工资、利润的统计与催交工作;负责对委派会计人员的工资、岗位业绩津贴等返还的计算,并做好催收工作。

7、组织参与处里各项突击性工作,及时做好财务处领导布置的工作任务。

(二)副主任岗

1、协助主任做好会计委派中心各项日常性工作,组织委派会计进行业务学习,促进委派会计工作的交流,组织会计委派人员年度工作考核。

2、参与实施会计委派工作的年度检查,检查监督《安徽大学关于委派会计管理办法实施细则》的执行情况,并将检查情况及时上报处领导,将工作意见和建议及时反馈各委派会计,促使其规范财务行为,提高会计工作质量。

3、协助主任办理各校办企业、各独立核算单位工资、利润的统计与催交工作、办理委派会计人员的工资、岗位业绩津贴等返还的计算,并做好催收工作。

4、负责所在财务点的财务管理与核算工作。

5、主任不在岗时代理主任主持会计委派中心工作。

6、积极参与处里各项突击性工作,及时做好财务处领导布置的工作任务。

(三)其他委派会计人员岗

1、认真贯彻执行党和国家的各项方针政策,严格遵守《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《内部控制规范》以及国家的财经法规和学校的财务规章制度。

2、遵守职业道德规范,热爱本职工作;努力钻研业务、提高自身素质,使自己的知识和技能适应工作需要;实事求是、客观公正地办理会计核算业务;树立服务意识,为委派单位的财务工作提供优质服务,虚心接受被委派单位的监督。

3、依法行使职权,忠于职守,坚持原则,不做假帐,实施会计监督,全面履行委派会计职责,发挥委派会计作用。

4、维护学校利益,督促委派单位及时结清应上缴学校利润及经济承包任务。

5、定期向财务处报送会计报表、汇报所在单位财务管理情况,接受学校财务处的业务领导与审计处、监察处的审计与监督。

6、委派会计人员应积极参加财务处各项突击性工作,并按照《安徽大学财会人员岗位职责考核办法》参加学校年度工作考核。